20 декабря 2007, 05:28

В Абхазии наградили предпринимателей-репатриантов

Десять репатриантов, пятеро из которых возглавляют различные фирмы, а остальные пятеро - индивидуальные предприниматели, награждены грамотами министерства по налогам и сборам Абхазии "За вклад в экономику и развитие предпринимательства, активное участие в строительстве государства".

На церемонии вручения грамот, состоявшейся 19 декабря в министерстве по налогам и сборам, присутствовали министр экономики Кристина Озган, депутат парламента Омар Кварчия, сотрудники министерства.

"Впервые мы выбрали самых лучших и аккуратных налогоплательщиков из числа репатриантов. По итогам анализа деятельности различных фирм, мы отобрали пять лучших, учредителями которых являются наши соотечественники, переехавшие в Абхазию из Турции и Сирии. В основном они вернулись на Родину после войны", - отметил в беседе с журналистами министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия. Он обещал, что подобные мероприятия станут традиционными, поскольку во многих странах по итогам года поощряют лучших налогоплательщиков.

"В этом году мы поощрили репатриантов. Постараемся ежегодно отмечать фирмы, своевременно и в полном объеме платящие налоги", - сказал Пипия.

Министр отметил, что репатрианты пользуются определенными льготами. Согласно закону, иностранные инвесторы, вкладывающие в экономику Абхазии более 100 000 долларов, освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых трех лет со дня объявления прибыли. "Этот закон распространяется и на всех репатриантов, несмотря на то, что они являются нашими согражданами", - уточнил министр.

Пипия назвал "важным и нужным" награждение грамотами репатриантов. "Мы поздравили их в преддверии Нового года и поблагодарили за деятельность на исторической родине", - сказал министр. По словам В. Пипия, "успешная экономическая деятельность репатриантов в Абхазии может стать примером для тех, кто пока не решился вернуться на Родину, живет и работает в Турции, Сирии и европейских странах".

По информации министра, в Абхазии более 25 фирм, учредителями и руководителями которых являются репатрианты.

"Мы вернулись на свою Родину и хотим быть полезными ей, внести свой вклад в подъем экономики нашего государства", - сказал предприниматель Таали Хватыш, построивший в Сухуме гостиницу "Ясемин".

По словам предпринимателя Сенера Гогуа, вернувшегося в Абхазию еще в начале 90-х годов и принимавшего активное участие в освободительной войне народа Абхазии, "это событие свидетельствует о внимательном отношении государства к своим соотечественникам, вернувшимся на историческую Родину". "Таких льгот, как в Абхазии нет нигде, и это большая помощь нам со стороны руководства страны. Надо объединять усилия всех живущих в Абхазии людей для подъема нашей экономики", - сказал Гогуа.

Репатриант Тайфун Ардзинба, ветеран грузино-абхазской войны, сумел организовать открытую добычу угля в Ткуарчальском районе, обеспечив тем самым рабочими местами до 300 человек,  отметил министр по налогам и сборам, вручая ему грамоту. Сам Тайфун Ардзинба подчеркнул, что "те, кто считает Абхазию своей Родиной, и вернулся сюда, должны принимать участие в развитии экономики страны". Он убежден, что общими усилиями можно одолеть любые сложности.

По словам предпринимателя Низама Капат, в числе первых молодых людей, вернувшихся на Родину предков еще до начала грузино-абхазской войны, послевоенная ситуация в Абхазии была очень сложной, а репатриантам было вдвойне труднее. "Но народ и руководство Абхазии пошли нам навстречу, с пониманием отнеслись к нашим проблемам и оказали всяческую поддержку", - сказал Низам Капат.

"Сегодня не менее сложное время, нежели в годы войны, и экономическая победа нам не менее необходима, чем победа в войне за независимость нашей Родины", - сказал предприниматель Есыф Чкуа.

По мнению депутата парламента Омара Кварчия, репатриантам следует помогать не только с жильем, но и с работой, иначе им будет сложно интегрироваться на родине. "Парламент уделяет большое внимание вопросам репатриации и обустройства возвращающихся на историческую Родину репатриантов", - подчеркнул депутат.

По завершении встречи в беседе с журналистами репатриант Сенер Гогуа сказал: "Очень важно, чтобы наши соотечественники, живущие за рубежом, видели и могли быть уверенными в том, что, вернувшись на Родину, они также как и мы, смогут встать на ноги, заниматься бизнесом и вносить свой вклад в развитие экономики Абхазии".

Отметим, что потомки абхазских махаджиров стали возвращаться на историческую родину в 80-х годах. Первая большая группа молодых людей приехала в Абхазию для учебы и постоянного проживания в начале 90-х годов. Многие приехали впервые в Абхазию во время грузино-абхазской войны и встали на защиту своей родины, среди репатриантов есть погибшие.

После войны в условиях экономической блокады, репатрианты, как и остальные жители республики, пытались выжить, некоторые были вынуждены опять вернуться в Турцию.

За рубежом проживает большая абхазская диаспора - потомки абхазов, вынужденно переселенных во время Русско-Кавказской войны в конце 19 века. Самая многочисленная диаспора, около 500 000 человек проживает в Турции.

Руководство республики оказывает всяческую поддержку тем, кто желает вернуться в Абхазию, работает специальная программа по репатриации, создан Фонд репатриации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости