17 июля 2007, 13:02

Власти Абхазии выступают за новую программу репатриации

В Абхазии нужна новая государственная программа репатриации потомков махаджиров. К такому мнению пришли участники расширенного заседания парламентского комитета по связям с соотечественниками, на котором обсуждались различные вопросы, касающиеся процесса репатриации.

Министр иностранных дел Сергей Шамба, участвовавший в заседании, рассказал о состоявшейся в Бонне (Германия) встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Сергей Шамба сообщил, что на встрече поднималась проблема открытия морского сообщения Абхазии с Турцией, что "помогло бы представителям абхазской диаспоры чаще бывать на исторической родине, а также способствовало бы позитивным изменениям в экономике нашей республики".

Шамба отметил, что абхазская делегация предложила в Сухумском порту производить таможенный досмотр судов с участием представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и Миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа вновь поднял вопрос задержания грузинскими пограничниками 6 июля в нейтральных водах турецкого судна с углем из Абхазии. Сейнер отбуксирован в Поти, а экипаж задержан. Гогуа выразил обеспокоенность задержанием грузинской полицией находившегося на судне абхаза - репатрианта из Турции, у которого был абхазский паспорт. Гогуа обратился к министру иностранных дел с просьбой сделать все возможное для освобождения гражданина Абхазии.

На заседании также поднимался вопрос создания условий для компактного расселения абазин.

По мнению спикера Нугзара Ашубы, для абазин, пожелавших переехать в Абхазию, необходимо создать школы, открыть специализированный факультет в АГУ, делать передачи на телевидении и др.

Депутат Сенер Гогуа поднял вопросы выделения жилья, земель под его строительство, обеспечения работой репатриантов.

Председатель Госкомитета по демографии и репатриации Анзор Мукба представил информацию о выделяемом репатриантам жилье, заметив при этом, что многие хотят получить жилье исключительно в центральной части столицы. Он отметил, что во избежание перепродажи жилья с репатриантами заключаются договора, запрещающие его продажу в течение 15 лет.

По данным Госкомитета по репатриации, с 2005 г. по 2007 год 571 семья получила бюджетное жилье. В их числе - абхазы - репатрианты из Турции, Батуми (Грузия), абазины из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сирии.

Абхазское гражданство в 2005 г. получили 282 человека, в 2006г. - 1246 человек, в 2007г. - 122 человека.

Паспорт гражданина Республики Абхазия в 2006г. по линии Госкомитета по репатриации получили 1242 человека, в 2007г. - 152 человека.

Депутат Сенер Гогуа считает, что в условиях интенсивного развития экономики, реализации крупных инвестиционных проектов необходим резерв земель для репатриантов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей