17 июля 2007, 13:02

Власти Абхазии выступают за новую программу репатриации

В Абхазии нужна новая государственная программа репатриации потомков махаджиров. К такому мнению пришли участники расширенного заседания парламентского комитета по связям с соотечественниками, на котором обсуждались различные вопросы, касающиеся процесса репатриации.

Министр иностранных дел Сергей Шамба, участвовавший в заседании, рассказал о состоявшейся в Бонне (Германия) встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Сергей Шамба сообщил, что на встрече поднималась проблема открытия морского сообщения Абхазии с Турцией, что "помогло бы представителям абхазской диаспоры чаще бывать на исторической родине, а также способствовало бы позитивным изменениям в экономике нашей республики".

Шамба отметил, что абхазская делегация предложила в Сухумском порту производить таможенный досмотр судов с участием представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и Миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа вновь поднял вопрос задержания грузинскими пограничниками 6 июля в нейтральных водах турецкого судна с углем из Абхазии. Сейнер отбуксирован в Поти, а экипаж задержан. Гогуа выразил обеспокоенность задержанием грузинской полицией находившегося на судне абхаза - репатрианта из Турции, у которого был абхазский паспорт. Гогуа обратился к министру иностранных дел с просьбой сделать все возможное для освобождения гражданина Абхазии.

На заседании также поднимался вопрос создания условий для компактного расселения абазин.

По мнению спикера Нугзара Ашубы, для абазин, пожелавших переехать в Абхазию, необходимо создать школы, открыть специализированный факультет в АГУ, делать передачи на телевидении и др.

Депутат Сенер Гогуа поднял вопросы выделения жилья, земель под его строительство, обеспечения работой репатриантов.

Председатель Госкомитета по демографии и репатриации Анзор Мукба представил информацию о выделяемом репатриантам жилье, заметив при этом, что многие хотят получить жилье исключительно в центральной части столицы. Он отметил, что во избежание перепродажи жилья с репатриантами заключаются договора, запрещающие его продажу в течение 15 лет.

По данным Госкомитета по репатриации, с 2005 г. по 2007 год 571 семья получила бюджетное жилье. В их числе - абхазы - репатрианты из Турции, Батуми (Грузия), абазины из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сирии.

Абхазское гражданство в 2005 г. получили 282 человека, в 2006г. - 1246 человек, в 2007г. - 122 человека.

Паспорт гражданина Республики Абхазия в 2006г. по линии Госкомитета по репатриации получили 1242 человека, в 2007г. - 152 человека.

Депутат Сенер Гогуа считает, что в условиях интенсивного развития экономики, реализации крупных инвестиционных проектов необходим резерв земель для репатриантов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии