15 декабря 2007, 04:55

Михник: владелец телекомпании не должен участвовать в выборах президента Грузии

Представитель Евросоюза и США, медиа-омбудсмен Польши Адам Михник в эфире передачи "Открытый эфир" телекомпании "Имеди", заявил что "владелец телекомпании не должен участвовать в президентских выборах". Эту позицию Михник высказал в ответ на просьбу ведущей передачи прокомментировать негативную позицию властей Грузии в связи с участием в президентских выборах бизнесмена Бадри Патаркацишвили как владельца "Имеди".

Телеведущая подчеркнула, что хотя телекомпания является собственностью Бадри Патаркацишвили, но управляет ею "News Corporation", на что Михник ответил, что владение медиа-средством - вполне достаточный повод для претензий. Об этом сообщает "Интерньюс".

По словам Михника, подобные вещи – это болезнь молодой грузинской демократии. Впрочем, ту же болезнь он приписал и европейской политике, приведя в качестве примера Италию: "Это "берлусконизм". Это ситуация, когда владелец медиа-средства идет в политику", - заявил Михник и добавил, что надо отделять друг от друга политику, бизнес, медиа и юридическую службу.

Михник упомянул и собственный опыт, отметив, что он одновременно был членом парламента Польши и редактором ежедневного издания, и это было его ошибкой. Назвав себя "бывшим грешником", Михник посоветовал кандидатам в президенты идти в нефтяной бизнес, газовый бизнес или куда-то еще, но только не в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", избирательный штаб кандидата на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает 19 декабря начать акции неповиновения.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель батумского избирательного штаба Автандил Гадахабадзе "по Избирательному кодексу кандидаты в президенты имеют иммунитет, но в случае согласия ЦИК, этот иммунитет может быть снят. Если власти не предоставят Бадри Патаркацишвили гарантий безопасности, 19 декабря мы проведет широкомасштабный митинг в Батуми и объявим о начале Движения неповиновения", - заявил Гадабахадзе.

Кроме того, глава избирательного штаба Валерий Гелбахиани от лица Бадри Патаркацишвили распространил заявление о том, что ему не предоставляют гарантии безопасности, из-за чего он не может вернуться в Грузию.

В тоже время министр юстиции Эка Ткешелашвили заявила, что "это всего лишь предвыборный трюк. Не более. Они пытаются выделить Бадри Патаркацишвили из ряда других кандидатов, присудить ему особую роль и статус тем, что он, якобы, преследуется, и ему нужны дополнительные защита и гарантии. Если человек совершил преступление, он должен предстать перед законом. В этом все равны",- заявила Ткешелашвили.

Между тем, по словам главы избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Валерия Гелбахиани, бизнесмен потратит один миллиард долларов для финансирования социальных проектов, если одержит победу на президентских выборах 5 января 2008, заявил.

"Это не будут бюджетные деньги, а это будут средства из собственных финансов", - заявил Гелбахиани. Он не стал уточнять других деталей проекта, пояснив, что Патаркацишвили когда приедет в Тбилиси, сам сделает заявление по этому поводу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей