13 декабря 2007, 19:42

В Грузии избирательный штаб Патаркацишвили требует для него гарантий безопасности

Избирательный штаб кандидата на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает 19 декабря начать акции неповиновения.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель батумского избирательного штаба Автандил Гадахабадзе "по Избирательному кодексу кандидаты в президенты имеют иммунитет, но в случае согласия ЦИК, этот иммунитет может быть снят. Если власти не предоставят Бадри Патаркацишвили гарантий безопасности, 19 декабря мы проведет широкомасштабный митинг в Батуми и объявим о начале Движения неповиновения", - заявил Гадабахадзе.

Кроме того, сегодня глава избирательного штаба Валерий Гелбахиани от лица Бадри Патаркацишвили распространил заявление о том, что ему не предоставляют гарантии безопасности, из-за чего он не может вернуться в Грузию.

"Мы требуем гарантий для нашего кандидата от компетентных лиц, а именно, исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе и генпрокурора. Потому что, мы не только подозреваем, но и уверены, что как только он приедет в Грузию, у него возникнут различные проблемы, которые завершатся арестом",- сообщил "Кавказскому узлу" член Избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Гоча Джоджуа.

В тоже время министр юстиции Эка Ткешелашвили заявила, что "это всего лишь предвыборный трюк. Не более. Они пытаются выделить Бадри Патаркацишвили из ряда других кандидатов, присудить ему особую роль и статус тем, что он, якобы, преследуется, и ему нужны дополнительные защита и гарантии. Если человек совершил преступление, но должен предстать перед законом. В этом все равны",- заявила Ткешелашвили.

Отметим, что ранее руководитель центрального избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани заявил, что "до прибытия в Грузию 14 декабря Бадри Патаркацишвили должны быть предоставлены гарантии его неприкосновенности. Власти не хотят давать никаких гарантий безопасности для Патаркацишвили. Они указывают на те нормы, которые заложены в законе", - сказал Гелбахиани журналистам.

По его словам, "власть не хочет давать Патаркацишвили возможности вести предвыборную кампанию, и хочет запретить и ограничить его конституционное право".

"Исходя из этого, мы просим дипломатический корпус оказать содействие и убедить руководство Грузии в необходимости обеспечить иммунитет Патаркацишвили", - сказал руководитель избирательного штаба кандидата в президенты.

В ответ на это спикер избирательного штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе отметил, что "все кандидаты в президенты находятся в равных условиях, это положение определяет закон и грузинское законодательство не предусматривает особых иммунитетов для отдельных лиц. Соответственно, не ЦИК, ни какая другая структура, не смогут сократить или усилить личную безопасность ни одного кандидата, исходя из того, что все это регулируется законом и закон ставит всех в равные условия. Поэтому, такое требование по нашей оценке, является неправомерным, хотя окончательную оценку сделает ЦИК", - сказал ранее Бакрадзе

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители оппозиции, которые в Лондоне провели переговоры с Бадри Патаркацишвили, заявили, что бизнесмен готов финансировать совместные мероприятия всей оппозиции, но при условии, что будет вести собственную избирательную кампанию. По словам оппозиционеров, они обсудили с Бадри Патаркацишвили тактику предвыборной борьбы. Однако власти Грузии утверждают, что цель вояжа была иной: уговорить бизнесмена профинансировать президентскую кампанию соперников Михаила Саакашвили в обмен на пост премьер-министра в случае их победы.

Напомним, что Аркадий (Бадри) Патаркацишвили участвует в досрочных выборах президента Грузии. Решение о проведении выборов досрочно Саакашвили принял 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей