14 декабря 2007, 19:23

В Абхазии отметили день памяти детей, погибших во время войны с Грузией

15 лет назад, 14 декабря 1992 года, во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата Гульрипшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута.

Тогда заживо сгорели 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Многие семьи остались без детей. Среди пассажиров были женщины, которые везли с собой двоих и более детей, а также детей своих родственников, чтобы спасти их от голода в блокадном Ткуарчале.

Останки погибших захоронены в городе Гудаута, где сегодня у Мемориала жертвам Латской трагедии собралась общественность Абхазии. Сегодня сюда съехались учащиеся со всех районов республики.

Митинг памяти состоялся и в городе Ткуарчал, у мемориала, установленном на месте, откуда взлетел в тот трагический день вертолет с женщинами и детьми.

В митинге принял участие президент Абхазии Сергей Багапш. Он призвал граждан Абхазии не забывать об этих трагических днях, о людях, ценой жизни которых завоевана свобода Абхазии.

Все 413 дней грузино-абхазской войны город Ткуарчал был в блокаде. Еду сюда доставляли на российских вертолетах. Обратно вертолеты улетали с женщинами и детьми в Гудауту.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей