14 декабря 2007, 19:23

В Абхазии отметили день памяти детей, погибших во время войны с Грузией

15 лет назад, 14 декабря 1992 года, во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата Гульрипшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута.

Тогда заживо сгорели 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Многие семьи остались без детей. Среди пассажиров были женщины, которые везли с собой двоих и более детей, а также детей своих родственников, чтобы спасти их от голода в блокадном Ткуарчале.

Останки погибших захоронены в городе Гудаута, где сегодня у Мемориала жертвам Латской трагедии собралась общественность Абхазии. Сегодня сюда съехались учащиеся со всех районов республики.

Митинг памяти состоялся и в городе Ткуарчал, у мемориала, установленном на месте, откуда взлетел в тот трагический день вертолет с женщинами и детьми.

В митинге принял участие президент Абхазии Сергей Багапш. Он призвал граждан Абхазии не забывать об этих трагических днях, о людях, ценой жизни которых завоевана свобода Абхазии.

Все 413 дней грузино-абхазской войны город Ткуарчал был в блокаде. Еду сюда доставляли на российских вертолетах. Обратно вертолеты улетали с женщинами и детьми в Гудауту.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

25 мая 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей