14 декабря 2007, 19:23

В Абхазии отметили день памяти детей, погибших во время войны с Грузией

15 лет назад, 14 декабря 1992 года, во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата Гульрипшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута.

Тогда заживо сгорели 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Многие семьи остались без детей. Среди пассажиров были женщины, которые везли с собой двоих и более детей, а также детей своих родственников, чтобы спасти их от голода в блокадном Ткуарчале.

Останки погибших захоронены в городе Гудаута, где сегодня у Мемориала жертвам Латской трагедии собралась общественность Абхазии. Сегодня сюда съехались учащиеся со всех районов республики.

Митинг памяти состоялся и в городе Ткуарчал, у мемориала, установленном на месте, откуда взлетел в тот трагический день вертолет с женщинами и детьми.

В митинге принял участие президент Абхазии Сергей Багапш. Он призвал граждан Абхазии не забывать об этих трагических днях, о людях, ценой жизни которых завоевана свобода Абхазии.

Все 413 дней грузино-абхазской войны город Ткуарчал был в блокаде. Еду сюда доставляли на российских вертолетах. Обратно вертолеты улетали с женщинами и детьми в Гудауту.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей