13 декабря 2007, 18:10

Нагорный Карабах не получал приглашения для визита интеллигенции в Азербайджан

В МИД Нагорного Карабаха ничего не знают об официальном приглашении группе армянских интеллигентов для визита в Азербайджан.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в скором времени в столицу Азербайджана Баку ожидается визит группы армянских интеллигентов. Визит будет осуществлен по приглашению Министерства иностранных дел Азербайджана для участия в заседании круглого стола, организованного азербайджанским МИД.

"Нам не известны какие-либо подробности данной инициативы, так как карабахская сторона не получала официального уведомления и, тем более, приглашения к участию в подобном мероприятии в Баку", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха.

В МИД Нагорного Карабаха отметили, что "власти НКР, равно как и общественный сектор республики, неоднократно высказывались за необходимость активизации контактов между неправительственными организациями обеих стран".

"Представители Азербайджана, воочию убедившись в реальном положении дел в НКР, по возвращении в Баку сталкиваются с давлением со стороны различных госструктур и псевдопатриотов всех уровней и оказываются неспособными довести объективные факты до широкой общественности Азербайджана", - сказали в МИД.

"Тем не менее, остается надежда на то, что Азербайджан откажется от подобной практики создания образа врага и нацелится на реальное сотрудничество между общественными и политическими структурами обеих республик, положив начало конструктивному диалогу, способному привести к миру и стабильности во всем регионе", - сказали в МИД НКР.

В настоящее время между Карабахом и Азербайджаном нет официальных контактов. Организации-посредники, будучи заинтересованными в мирном урегулировании проблемы, заявляют, что в условиях наличия атмосферы недоверия между двумя сторонами говорить о заключении соглашения бессмысленно.

Карабахские общественные организации пользуются предоставленной возможностью и пытаются найти грани сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Этот процесс вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

По мнению директора карабахского НПО "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна, который еще в годы войны являлся заместителем председателя комиссии по поиску и обмену военнопленными и заложниками, против контактов могут выступать недальновидные люди, или те, кто получил такой заказ.

"В результате сотрудничества мы меняли останки, сотни заложников вернулись в свои дома. Убежден, что контакты с азербайджанцами нужны, и не только на уровне общественных организаций. Наши азербайджанские коллеги должны приезжать в Карабах, чтобы воочию убедиться - здесь люди живут так же, как и во всех нормальных странах", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в скором времени в столице Азербайджана Баку ожидается визит группы армянских интеллигентов. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, визит будет осуществлен по приглашению Министерства иностранных дел Азербайджана для участия в заседании круглого стола, организованного азербайджанским МИД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, и встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей