13 декабря 2007, 18:10

Нагорный Карабах не получал приглашения для визита интеллигенции в Азербайджан

В МИД Нагорного Карабаха ничего не знают об официальном приглашении группе армянских интеллигентов для визита в Азербайджан.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в скором времени в столицу Азербайджана Баку ожидается визит группы армянских интеллигентов. Визит будет осуществлен по приглашению Министерства иностранных дел Азербайджана для участия в заседании круглого стола, организованного азербайджанским МИД.

"Нам не известны какие-либо подробности данной инициативы, так как карабахская сторона не получала официального уведомления и, тем более, приглашения к участию в подобном мероприятии в Баку", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха.

В МИД Нагорного Карабаха отметили, что "власти НКР, равно как и общественный сектор республики, неоднократно высказывались за необходимость активизации контактов между неправительственными организациями обеих стран".

"Представители Азербайджана, воочию убедившись в реальном положении дел в НКР, по возвращении в Баку сталкиваются с давлением со стороны различных госструктур и псевдопатриотов всех уровней и оказываются неспособными довести объективные факты до широкой общественности Азербайджана", - сказали в МИД.

"Тем не менее, остается надежда на то, что Азербайджан откажется от подобной практики создания образа врага и нацелится на реальное сотрудничество между общественными и политическими структурами обеих республик, положив начало конструктивному диалогу, способному привести к миру и стабильности во всем регионе", - сказали в МИД НКР.

В настоящее время между Карабахом и Азербайджаном нет официальных контактов. Организации-посредники, будучи заинтересованными в мирном урегулировании проблемы, заявляют, что в условиях наличия атмосферы недоверия между двумя сторонами говорить о заключении соглашения бессмысленно.

Карабахские общественные организации пользуются предоставленной возможностью и пытаются найти грани сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Этот процесс вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

По мнению директора карабахского НПО "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна, который еще в годы войны являлся заместителем председателя комиссии по поиску и обмену военнопленными и заложниками, против контактов могут выступать недальновидные люди, или те, кто получил такой заказ.

"В результате сотрудничества мы меняли останки, сотни заложников вернулись в свои дома. Убежден, что контакты с азербайджанцами нужны, и не только на уровне общественных организаций. Наши азербайджанские коллеги должны приезжать в Карабах, чтобы воочию убедиться - здесь люди живут так же, как и во всех нормальных странах", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в скором времени в столице Азербайджана Баку ожидается визит группы армянских интеллигентов. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, визит будет осуществлен по приглашению Министерства иностранных дел Азербайджана для участия в заседании круглого стола, организованного азербайджанским МИД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, и встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии