12 декабря 2007, 04:02

Швейцария продолжит строительство жилья для вынужденных переселенцев в Северной Осетии

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (ШУРС) продолжит в Северной Осетии строительство жилья для вынужденных переселенцев. В январе 2008 года начнется реализация проекта по реконструкции общежития РОСТО (ДОСААФ) во  Владикавказе и восстановлению общежития в Алагире, где проживают вынужденные переселенцы из Грузии и Южной Осетии.

В общей сложности будет сдано в эксплуатацию более сотни жилых помещений. Предусматривается создание полного комплекса бытовых условий с установкой индивидуальных двухконтурных систем отопления и горячего водоснабжения.

В июне 2006 года пилотный проект ШУРС по восстановлению бывшего общежития в п. Алханчурт под 11-ти  квартирный жилой дом со всеми удобствами был успешно осуществлен. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комитета внешних связей Республики Северная Осетия-Алания Владимир Таболов.

По его словам, 10 декабря в Доме Правительства состоялась встреча с прибывшими во Владикавказ представителями ШУРС, и в ходе рабочей встречи обсуждались организационно-технические моменты, связанные с осуществлением данного проекта.

"Органами власти республики проделана вся необходимая работа по передаче общежития РОСТО  в муниципальную собственность. Здание находилось в собственности общественной организации, и процесс его передачи занял определенное время", - уточнил  руководитель комитета.

Как пояснили в пресс-службе Правительства республики, в обсуждении вопроса принимали участие директор отдела гуманитарной помощи МИД Швейцарии Тони Фриш, глава департамента гуманитарной помощи в странах Европы и СНГ МИД Швейцарии Беат фон Деникин, глава Швейцарского офиса по сотрудничеству в Российской Федерации Петер Микула.

"Председатель Правительства Северной Осетии Николай Хлынцов высказал небольшое пожелание при строительстве жилья для вынужденных переселенцев, и его суть состояла в том, чтобы в процессе принятия архитектурных решений по новым объектам,  учитывалось мнение местных дизайнеров и специалистов", - рассказали в пресс-службе  республиканского правительства.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что за период с 2005 по 2007 годы на мероприятия по долгосрочной интеграции беженцев и вынужденных переселенцев, ШУРС направило 396 000 швейцарских франков. Помимо этого направления, в Северной Осетии международная организация реализует программу психосоциальной и спортивной реабилитации для детей Беслана, программу психологической реабилитации и проведения спортивных образовательных мероприятий для детей Беслана в горах Цейского ущелья. Также осуществляется медицинская программа и комплекс мероприятий, нацеленных на предотвращение опасности в высокогорных районах.
 
Как отметил Тони Фриш, программам реабилитации детей придается особое внимание, и с января 2005 года ШУРС организовало службу психологической поддержки при спортивном центре г. Беслана. Здесь проводится психосоциальная реабилитация, физические, игровые и спортивные занятия, с детьми работают специалисты Центра диагностики и консультирования "Доверие" г. Владикавказа. В рамках спортивной программы ШУРС чемпионы Европы, Мира, Олимпийских Игр из Северной Осетии проводят специальные мастер-классы для детей г. Беслана, и в среднем от 400 до 500 детей регулярно посещают занятия в спортивном центре.  На реализацию данной программы выделено 240 тысяч швейцарских франков.

"Цель данной программы состоит в оказании помощи в преодолении последствий психологической травмы, возвращении детей, пострадавших во время террористического акта, к нормальной жизни, оказании им психосоциальной поддержки", - конкретизировал  Тони Фриш.

Директор отдела гуманитарной помощи МИД Швейцарии выразил удовлетворение по поводу другого проекта, который осуществляется в Цейском ущелье. Здесь инструктора Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России проводят для детей Беслана занятия по безопасному скалолазанию, лыжному спорту, обучают основным правилам поведения в горных условиях.

"Эта программа финансируется Швейцарским Правительством совместно с кантонами Женева и Тичино, - отметил Тони Фриш. – Комплексные мероприятия проводятся в одном из живописных мест Северного Кавказа, где уже побывали 500 детей из Беслана. Разработанная методика способствует развитию навыков самовыживания  в экстремальных и чрезвычайных ситуациях".

Реализация  гуманитарных проектов стало возможной благодаря достигнутым деловым контактам между ШУРС и органами власти Северной Осетии, и министр по делам национальностей Таймураз Касаев убежден в том, что сотрудничество должно расширяться, несмотря на появившуюся информацию о том, что на территории северо-кавказских республик сворачивается ряд программ.

"Хотелось бы, чтобы действовали гуманитарные программы в отношении беженцев и вынужденных переселенцев – время показало эффективность совместных усилий  местных ведомств и международных организаций", - заявил Таймураз  Касаев.

По его мнению, от решения актуальной проблемы, каковой является жилье для вынужденных переселенцев, следует переходить к решению вопросов занятости.

"Крайне необходима социальная адаптации этой категории граждан. У швейцарского управления по развитию и сотрудничеству есть ряд программ, направленных на кредитование малого бизнеса, и это могло бы влиять на экономические составляющие региона", - сказал министр Северной Осетии по делам национальностей.

Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству осуществляет свою деятельность на Северном Кавказе с 2000 года, и первый гуманитарный проект этой организации касался внутренне перемещенных лиц из Чеченской Республики в Республику Ингушетия.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей