11 декабря 2007, 12:44

На суде в Ростове-на-Дону Худяков и Аракчеев не признали свою вину

Офицеры Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков, обвиняемые в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году, выступили сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с последним словом, в котором свою вину не признали.

Во время прений, завершившихся вчера, 10 декабря, сторона обвинения потребовала приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, но адвокаты подсудимых обратились к суду с просьбой полностью оправдать своих подзащитных, передает РИА "Новости".

"Я никогда не смирюсь с предъявленными мне обвинениями, я уверен, что справедливость восторжествует, и прошу суд вынести мне оправдательный приговор", - заявил Аракчеев, добавив, что он будет отстаивать свою невиновность до конца, вплоть до Европейского суда.

Перед этим Аракчеев, обращаясь к суду и участникам процесса, заявил, что обвинение, предъявленное ему и Евгению Худякову, который отказался от участия в прениях, не только не нашло своего подтверждения в ходе судебного следствия, но было полностью опровергнуто показаниями свидетелей и документами дела.

"Более 20 свидетелей убедительно показали, что 15 января 2003 года я никак не мог быть на месте преступления, в котором меня обвиняют. Более того, в ходе предварительного следствия были проведены пять баллистических экспертиз, две из которых проводились со сравнительными исследованиями гильз, найденных на месте преступления, с гильзами, отстрелянными из моего автомата. Экспертизы показали, что гильзы, найденные на месте преступления, не принадлежат моему оружию", - приводит слова Аракчеева "Коммерсант".

Ранее один из трех адвокатов Аракчеева Дмитрий Аграновский заявлял, что показания против подсудимого свидетели давали под давлением. Как заявил Аграновский, "это уголовное дело нуждается в особо тщательном подходе". По его мнению, "в обвинительном заключении описаны неправдоподобные обстоятельства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Худякова и Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение. 21 ноября стороны приступили к прениям

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей