06 декабря 2007, 16:58

В Ростове-на-Дону по делу Худякова и Аракчеева выступил Дмитрий Рогозин

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, в прениях первым выступил общественный защитник Сергея Аракчеева, представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

"С февраля 2000 года я возглавлял постоянную делегацию РФ в ПАСЕ и занимался проблемами Чечни. Я помню 2003 год, когда военные действия в Чечне шли на убыль, при этом в республике участились преступления, которые совершали люди, переодетые в форму федеральных сил", - рассказывает Дмитрий Рогозин.

"15 января 2003 года я вместе с членами делегации ПАСЕ вылетел в Чечню, однако запланированный маршрут пришлось изменить из-за поступившей к силовикам угрожающей информации. Позднее я узнал, что инженерную разведку в этом районе в этот день проводил Сергей Аракчеев, и это стало одним из мотивов, повлиявших на мое решение стать общественным защитником Аракчеева", - поведал представитель РФ в НАТО.

По мнению Дмитрия Рогозина, преступление против мирных жителей, инкриминируемое подсудимым, они совершить не могли.

"У них не было мотива для совершения этих действий - ни до, ни после этого офицеры не высказывали каких-либо резких суждений о представителях чеченского народа, не было у подсудимых и корыстных мотивов. Убийство совершили люди, которые были заинтересованы в негативной реакции со стороны населения республики и дестабилизации ситуации. Я не был бы в этом зале, если не был бы уверен в невиновности подсудимых", - убеждает Рогозин.

Дмитрий Рогозин обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости