06 декабря 2007, 16:58

В Ростове-на-Дону по делу Худякова и Аракчеева выступил Дмитрий Рогозин

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, в прениях первым выступил общественный защитник Сергея Аракчеева, представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

"С февраля 2000 года я возглавлял постоянную делегацию РФ в ПАСЕ и занимался проблемами Чечни. Я помню 2003 год, когда военные действия в Чечне шли на убыль, при этом в республике участились преступления, которые совершали люди, переодетые в форму федеральных сил", - рассказывает Дмитрий Рогозин.

"15 января 2003 года я вместе с членами делегации ПАСЕ вылетел в Чечню, однако запланированный маршрут пришлось изменить из-за поступившей к силовикам угрожающей информации. Позднее я узнал, что инженерную разведку в этом районе в этот день проводил Сергей Аракчеев, и это стало одним из мотивов, повлиявших на мое решение стать общественным защитником Аракчеева", - поведал представитель РФ в НАТО.

По мнению Дмитрия Рогозина, преступление против мирных жителей, инкриминируемое подсудимым, они совершить не могли.

"У них не было мотива для совершения этих действий - ни до, ни после этого офицеры не высказывали каких-либо резких суждений о представителях чеченского народа, не было у подсудимых и корыстных мотивов. Убийство совершили люди, которые были заинтересованы в негативной реакции со стороны населения республики и дестабилизации ситуации. Я не был бы в этом зале, если не был бы уверен в невиновности подсудимых", - убеждает Рогозин.

Дмитрий Рогозин обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей