10 декабря 2007, 18:40

В Ростове-на-Дону Сергей Аракчеев попросил у суда оправдательного приговора

Офицер Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, обвиняемый вместе со своим коллегой Евгением Худяковым в убийстве трех жителей Чечни 2003 году, сегодня попросил Северо-Кавказский военный окружной суд оправдательного приговора.

«Я никогда не смирюсь с предъявленными мне обвинениями, я уверен, что справедливость восторжествует, и прошу суд вынести мне оправдательный приговор», - заявил Аракчеев, выступая сегодня на прениях сторон. Подсудимый заверил, что он будет отстаивать свою невиновность до конца, вплоть до Европейского суда? передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", один из трех адвокатов Аракчеева Дмитрий Аграновский считает, что свидетели давали показания под давлением. Как заявил Аграновский, "это уголовное дело нуждается в особо тщательном подходе". Свою речь адвокат начал с характеристики своего подзащитного, заметив, что отзывы командования и сослуживцев в адрес Сергея Аракчеева только положительные. По мнению Дмитрия Аграновского, "в обвинительном заключении описаны неправдоподобные обстоятельства".

Аграновский заявил, что считает Худякова и Аракчеева невиновными: "Это дважды признавал суд присяжных. В ходе последнего процесса мы получили еще больше доказательств их невиновности - были допрошены новые свидетели, проведены новых экспертизы. Надеюсь, что приговор суда не будет исходить из соображений политической целесообразности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело Худякова и Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение. В ходе последнего разбирательства на процессе было завершено судебное следствие, после чего 21 ноября стороны приступили к прениям. Представители гособвинения, выступив в прениях, заявили о том, что считают целесообразным назначение Худякову и Аракчееву наказания в виде 20 и 18 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей