10 декабря 2007, 18:15

В Дагестане шесть человек обвиняются в отмывании 40 млрд рублей

Сегодня в Верховном суде Дагестана начался процесс с обвинением в легализации 40 млрд рублей, полученных незаконным путем. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель службы по связям с общественностью Верховного Суда РД Герман Костров.

Шестеро жителей Дагестана и Астраханской области - отец и сын Абдулдагир и Тимур Балатовы, Атак Атаков, Василий Рязанцев, Андрей Киселев, Садрудин Магомедов - обвиняются по трем статьям УК РФ: ст. 210, п. 2 - "Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп", ст. 173 - "Лжепредпринимательство", ст. 174 - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицами в результате совершения им преступлений".

Как предполагается, подсудимые являлись подставными лицами, на которых были оформлены документы, но деньгами они не распоряжались. "Они подписывали чеки, но деньги не получали", - говорит судья Верховного Суда РД Магомедгаджи Юсупов, расследующий данное уголовное дело.

По имеющимся у следствия материалам дела, подсудимые учредили на свое имя коммерческие организации, потом открыли в банке "Рубин" счета. С точки зрения соблюдения закона все документы были безупречно оформлены на имена обвиняемых и заверены их подписями. Банк "Рубин" имел корреспондентские счета в Москве. Деньги из неизвестных московских банков перечислялись якобы за поставку товаров.

Как отмечают специалисты, то, что документы подсудимые оформили по своей воле, вызывает большие сомнения. Они не производят впечатления деловых людей, которые могли бы совершать столь крупные сделки купли-продажи. Некоторые из них имеют склонность к частому употреблению спиртных напитков и были так называемыми "бичами" - людьми, в рабских условиях работающими за еду и алкоголь.

40 млрд рублей - сумма, превышающая бюджет Дагестана на следующий год. Основные фигуранты, организовавшие отмывание настолько крупных сумм (как, впрочем, и легализованные деньги) бесследно исчезли. Московские коммерческие банки, откуда на счета подсудимых перечислялись деньги, следствием и судом пока не установлены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей "Рубина", которое направлено в Верховный Суд республики для рассмотрения по существу. Руководство банка предстанет перед судом по обвинению в преступлениях по тем же статьям, что и шестеро обвиняемых. Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителей банка "Рубин" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова и других лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

Всего "Рубин" допустил свыше тысячи нарушений сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов.

С 9 марта 2007 г. Банк России принял решение назначить временную администрацию по управлению банком.

Что касается вкладов, размещённых в данном банке, то банк "Рубин" являлся участником системы страхования банковских вкладов. Так как отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, то все клиенты банка получат возмещение по вкладам в размере 100% от суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% от суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности – не более 190 тысяч рублей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей