10 декабря 2007, 09:34

В Нагорном Карабахе отмечают первую годовщину принятия Конституции

10 декабря в Нагорном Карабахе отмечают День Конституции. Согласно недавно принятому закону, этот день объявлен нерабочим. Первая Конституция Карабаха была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

В связи с событием фракция "Демократия" созвала в парламенте "круглый стол" по теме "Влияние Конституции на общественно-политическую жизнь страны".

По словам министра юстиции Артура Мосияна, законы НКР приводятся в соответствие с Конституцией. В некоторые законы соответствующие поправки внесены, а проекты остальных уже находятся в парламенте и будут внесены до 1 января 2008 года.

В ходе мероприятия, в котором принимали участие члены правительства, политических сил, общественных организаций, говорилось о воздействии принятия Конституции на общественную и политическую жизнь в стране.

При этом было отмечено, что текст Конституции, ее содержание до сих пор не досягаемы для части населения. Первый секретарь ЦК Компартии Карабаха Грант Мелкумян считает, что в этом направление работа не проводилась.

По словам директора Степанакертского ресурсного центра НПО Ирины Григорян, многие были не знакомы с текстом Конституции и до ее принятия, поскольку для ознакомления с текстом времени было слишком мало.

Конституция провозглашает НКР суверенным государством, в котором защищены все права и свободы человека. Карабах провозгласил независимость 2 сентября 1991 года. 10 декабря того же года, в Международный день защиты прав человека, состоялся всенародный референдум, который подтвердил волю народа строить независимую государственность. За несколько месяцев до референдума Азербайджан начал военные действия против Карабаха. Война продолжалась до 12 мая 1992 года, когда между сторонами было заключено перемирие. Переговоры по карабахскому урегулированию проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии