13 декабря 2006, 11:28

НАТО и Госдеп США осудили референдум в Нагорном Карабахе

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, эта организация не признает результатов референдума, проведенного 10 декабря в Нагорном Карабахе. Как отметили в пресс-секретариате альянса, НАТО выступает исключительно за мирное решение этого конфликта и считает, что подобный референдум не будет способствовать конструктивным усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению этой проблемы.

Госдеп США также осудил проведение референдума в Нагорном Карабахе. "США признают территориальную целостность Азербайджана. Мы не признаем Нагорный Карабах как независимое государство. Мы сожалеем, что в Нагорном Карабахе был проведен референдум по конституционному проекту, закрепляющему независимость региона". Об этом заявил официальный представитель госдепа США Эдгар Васкес. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США работают над урегулированием карабахского конфликта мирными средствами. Будущий статус Нагорного Карабаха обсуждается в рамках мирного переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, отметил Васкес.

"Референдум предвосхищает этот процесс, и поэтому мы не признаем его результатов", - подчеркнул представитель госдепа. Вместе с тем, в Вашингтоне не считают, что результаты референдума помешают переговорному процессу.

Отметим, аналогичную оценку референдуму дала и Минская группа ОБСЕ. В совместном заявлении сопредседателей референдум охарактеризован как "бесполезный", не оказывающий позитивного влияния на урегулирование.

Напомним, что ранее референдум в Нагорном Карабахе осудили генсек Совета Европы и Действующие председатели ЕС и ОБСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости