05 декабря 2007, 17:49

Правозащитный комитет ООН раскритиковал защиту прав человека в Грузии

Комитет по защите прав человека ООН высказал ряд замечаний по неэффективной защите гражданских и политических прав человека в Грузии. Об этом было заявлено во время презентации заключения комитета по 3-му периодическому отчету по правовой защите в офисе омбудсмена Грузии Созара Субари.

Отчет представил старший советник по вопросам прав человека на Южном Кавказе Верховного комиссара ООН по правам человека Владлен Степанов.

На встрече присутствовали Народный защитник Грузии Созар Субари и представители местных и международных государственных и неправительственных организаций.

Заключения комитета должны быть распространены в публичных библиотеках, вузах, общественных организациях, и в кратком содержании на языках нацменьшинств. Причем грузинская сторона должна предоставить комитету ответ не через 5 лет, как обычно, а уже через год на вопросы по превышению полномочий правоохранительных органов, условиям содержания заключенных и семейному насилию.

По словам главы департамента по вопросам защиты прав человека генпрокуратуры Грузии Арчила Гиоргадзе, в отчете есть непроверенная информация.

"Есть положительные моменты в положении заключенных. Тот факт, что мы говорим лишь о превышении силы, тоже свидетельствует о прогрессе в этом направлении. Насчет условий содержания, комитет не сказала, что во всех тюрьмах плохое положение, он отметил, что лишь в некоторых", - заявил Гиоргадзе.

По словам Гиоргадзе, сейчас подготавливается документ, который будет содержать рекомендации, схожие с рекомендациями комитета. "И потом, я не согласен с мнением комитета о том, что у нацменьшинств в Грузии есть проблемы с использованием их культурных прав", - отметил он.

Кроме того, глава департамента уверен, что нельзя в отчете отображать позицию только одного из членов комитета, который критикует судебную систему Грузии. "Есть также неточности в информации о преследовании журналистов. Мы работаем по данным фактам", - сказал Гиоргадзе.

Владлен Степанов воздержался от комментария замечания представителя грузинской прокуратуры, сказав, что у грузинской стороны будет возможность ответить.

"Над отчетом работали 18 независимых экспертов, которые не подчиняются генсеку ООН и Верховному офису по правам человека ООН. Мы собирали информацию из официальных отчетов правящей партии, из местных и международных НПО. После того, как страна присоединяется к пакту, это означает, что она готова выслушать рекомендации в свою сторону. Их исполнение не обязательство. Ведь это лишь рекомендации. Просто страна может воспользоваться международным опытом и знаниями", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Степанов.

Как говорит исполнительный директор союза "Общегражданское движение многонациональная Грузия" Агит Мирзоев, его организация планирует активно сотрудничать с комитетом.

"Мы - одна из тех организаций, которые принимали участие в подготовке отчета для заседания комитета в Женеве. Впервые использовали данную трибуну, но в будущем собираемся еще более активно включиться в работу комитета. Хочу поблагодарить всех тех экспертов, которые работали над этим документом. Мы собираемся перевести отчет на армянский и азербайджанский языки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирзоев.

Народный защитник Грузии Созар Субари остался доволен отчетом.

"У меня было опасение, что члены комитета не смогут разобраться в том, какая информация верная, а какая нет. К счастью, мое сомнение в компетентности комитета не оправдалось. Все эти замечания детального отчета хорошо отображают реальность", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Субари.

По заявлению Владлена Степанова, члены Комитета по защите прав человека ООН приветствуют присоединение Грузии к факультативному протоколу Конвенции против пыток.

Члены комитета также приветствуют принятие в Грузии закона о реституции имущества, а также другие положительные законодательные и институциональные изменения, однако у членов Комитета по защите прав человека ООН есть целый ряд замечаний по неэффективной защите гражданских и политических прав человека в Грузии.

Члены комитета по защите прав человека ООН также обеспокоены обвинением, касающимся превышения допустимого применения силы со стороны сотрудников полиции Грузии и департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии, а также случаев смерти, вызванных подобными действиями сотрудников правоохранительных органов Грузии.

Члены комитета по защите прав человека ООН также дали негативную оценку неэффективному расследованию фактов пыток, а также отсутствию в Грузии независимого суда. Комитет по защите прав человека ООН призвал грузинские власти провести действенные мероприятия по устранению вышеуказанных фактов.

Соответствующее обязательство Грузия взяла на себя в 1994 году, когда присоединилась к Международной конвенции по защите гражданских и политических прав человека. Подобный отчет каждые пять лет представляют страны-участницы Конвенции ООН, а также страны-члены ООН и неправительственные организации. Отчеты неправительственных организаций известны как так называемые теневые отчеты. После рассмотрения указанных документов члены Комитета по защите прав человека ООН разрабатывают соответствующие рекомендации для того или иного государства.

В заключение также вносятся политические оценки, которые то или иное государство заслужило за соблюдение гражданских и политических прав человека.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии