04 декабря 2007, 16:33

Правозащитный центр "Мемориал" обеспокоен нарушением гражданских прав и свобод в Грузии

Правозащитный Центр "Мемориал" 30 ноября выступил с заявлением по ситуации в Грузии, в котором выразил беспокойство тем, что в Грузии оказались под угрозой гражданские права и политические свободы.
 
"Правозащитный центр "Мемориал" выражает озабоченность недавними событиями в Грузии и реакцией на них в России. Разгон мирных демонстраций в Тбилиси, происходивший, как утверждают наблюдатели, без явной необходимости и с несоразмерным применением силы, неоправданные ограничения свободы СМИ (погром в телестудии "Имеди" и прекращение вещания независимых радио- и телеканалов), введение чрезвычайного положения вряд ли могли быть оправданы в демократическом и правовом государстве", - говорится в заявлении.

Правозащитников также беспокоят "случаи незаконного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, положение в пенитенциарной и судебно-правовой системах, деятельность которых вызывает постоянное недовольство многих жителей Грузии".

Особую тревогу "Мемориала" вызывают факты преследований по политическим мотивам оппонентов власти и "бездоказательные обвинения некоторых из них в попытках государственного переворота и чуть ли не в шпионаже в пользу соседнего государства".

"Мемориал" надеется, что за отменой чрезвычайного положения "последуют и другие шаги, способные разрешить политическое противостояние мирными средствами и, главное, в пределах правового поля".

По мнению правозащитной организации, для этого необходимо возобновить вещание независимых СМИ и освободить из предварительного заключения по амнистии арестованных и задержанных в ходе ноябрьских событий по всей Грузии

Также необходимо "недопущение насильственных действий в отношении оппозиции со стороны "неизвестных лиц", чему есть уже немало примеров".

"Это особенно важно сделать в самом начале предвыборной кампании, когда должны быть обеспечены равные для разных политических сил условия волеизъявления граждан, что невозможно без свободного доступа ко всем средствам массовой информации", - говорится в заявлении.

"Нас, лишенных основных элементов современной демократии в авторитарно-монопартийной России, не может не волновать то, что в Грузии оказались под угрозой начавшие было утверждаться гражданские права и политические свободы", - сообщает "Мемориал".

В "Мемориале" надеются на то, что процесс становления этих прав и свобод необратим, а также, что "ничто не сможет уничтожить ростки грузинской демократии".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти Грузии заявляют, что в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей. Также "Имеди" нанимает американских и британских адвокатов, для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный телекомпании властями.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей