30 ноября 2007, 18:51

В Польше прошла конференция по проблемам Южного Кавказа

В столице Польши Варшаве состоялась Первая международная конференция Общества "Кавказский Дом" с участием видных экспертов стран Южного Кавказа, а также представителей молодежных организаций Грузии и Армении. На конференции обсуждались вопросы политической ситуации в странах Южного Кавказа, проблемы информационного пространства этого региона, роль молодежных организаций и женщин на Кавказе.

Нагорный Карабах представлял директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян. Он выступил на конференции с докладом "Южный Кавказ: роль НПО в установлении мира и стабильности в регионе".

"Если политики ограничены в своих действиях в силу политической конъюнктуры, то представители неправительственного сектора не должны избегать встреч лишь по той причине, что властям это не нравится", - сказал Восканян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"НПО Нагорного Карабаха работают в условиях непризнанности республики, что мешает налаживанию связей с иностранными правозащитными и другими организациями, донорскими фондами, - считает он. - Между тем, потенциал сотрудничества общественных секторов сторон конфликта огромен. К примеру, НПО могут совместно решать гуманитарные задачи, связанные последствиями войны или природной стихии. Это разминирование, восстановление домов, тушение пожаров в приграничной зоне и так далее. НПО могут содействовать властям, проводить мониторинги, исследования", - говорит правозащитник.

По мнению Восканяна, в условиях, когда отсутствует доверие между сторонами конфликта, неправительственные организации делают больше, чем государственные органы. "Большую работу проводит и Международная Рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта, в которой я состою в качестве координатора в Нагорном Карабахе. Группа образовалась в 2000 году, а в регионе работает с 1993 года, сделала и делает очень много для того, чтобы люди смогли бы вернуться в свои родные дома, находит места захоронений, помогает налаживанию диалога между госкомиссиями сторон конфликта, развеивает мифы, оказывает посильную помощь в реинтеграции бывших военнопленных", - рассказал правозащитник.

Обращаясь к роли НПО в миротворческом процессе, Восканян отметил, что для того чтобы примирение стало возможным, необходим отказ от пропаганды образа врага. "Следует отказаться от взаимных обвинений и попробовать понять друг друга", - призывает Восканян. "Боль бывает одна у всех народов, и не имеет значения ни вероисповедание, ни место проживания, ни национальность. Матери везде плачут одинаково. К сожалению, сотрудничества между НПО, газетами, сайтами, журналистами Нагорного Карабаха и Азербайджана практически нет. Между тем, это необходимо для того, чтобы попытаться смягчить все усугубляющуюся атмосферу недоверия между обществами сторон конфликта", - подчеркнул Альберт Восканян.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение 2007 года по различным причинам, в том числе и в результате нарушения режима прекращения огня, погибли 45 солдат и офицеров Национальной армии Азербайджана. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сафаров. По словам Сафарова, за последние шесть месяцев интенсивно нарушался режим прекращения огня. В то же время, по информации Сафарова, в течение трех месяцев погибли около 10 солдат и офицеров Вооруженных сил Армении.

Напомним, в мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение так и не подписано.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей