30 ноября 2007, 13:59

В 2007 году погибли 45 солдат и офицеров Азербайджана

В течение 2007 года по различным причинам, в том числе и в результате нарушения режима прекращения огня, погибли 45 солдат и офицеров Национальной армии Азербайджана. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сафаров.

По словам Сафарова, за последние шесть месяцев интенсивно нарушался режим прекращения огня. В то же время, по информации Сафарова, в течение трех месяцев погибли около 10 солдат и офицеров Вооруженных сил Армении.

Как передает "Тренд", за отчетный период солдаты и офицеры Национальной армии Азербайджана погибали не только в результате нарушения режима прекращения огня, но и от взрывов мин и несчастных случаев, сказал Сафаров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Съезде братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, заявил, что "Азербайджану и Турции противостоит организованное, имеющее большие финансовые возможности, мировое армянство, которому мы должны противопоставить свое единство и силу". Он отметил, что в мире другие страны не имеют подобных проблем, и в связи с этим необходима консолидация сил не только Азербайджана и Турции, но и их диаспор в других странах.

"Азербайджанская диаспора молодая, и в настоящее время набирает силу. Мы, как государство, помогаем им. Азербайджанские и турецкие диаспоры, объединив свои силы, дают аргументированные и действенные ответы мировому армянству", - заявил президент Азербайджана.

Вместе с этим, по словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, неоспоримо право народа Карабаха на самоопределение. "Еще десять лет назад мы даже вслух не могли говорить о самоопределении: международная общественность сразу бы осудила нас", - заявил Осканян. Он также опроверг заявления "некоторых оппонентов" о том, что армянские власти стремятся как можно дольше затянуть урегулирование карабахского конфликта: "Власти страны ставят перед собой цель как можно скорее урегулировать карабахский вопрос, невозможно повернуть вспять колесо истории".

Напомним, международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала отчет, озаглавленный "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны. В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер. Именно после пражской встречи глав МИД Азербайджана и Армении три года назад начались регулярные консультации сторон по выработке мирного соглашения. Правда, многочисленные встречи, в том числе между президентами Азербайджана и Армении пока не принесли результата.

Напомним, в мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение так и не подписано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей