31 октября 2007, 09:15

Депутаты Карабаха: политическая ситуация в Армении воздействует на урегулирование конфликта

В Карабахе обсуждают возможность воздействия внутриполитической ситуации в Армении на карабахское урегулирование. "Учитывая степень отношений и интегрированности Армении и Карабаха в экономической, политической, духовной, культурной сферах, очевидно, что в Нагорном Карабахе никто не может оставаться равнодушным к тому, что происходит в Армении", - сказал председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян.

Комментируя события в Армении, он выразил мнение, что время Левона Тер-Петросяна осталось в прошлом. "Да не прозвучит это как оскорбление в адрес первого президента Армении, но то, что он мог сделать для своего народа, он сделал в 1994-1998 гг. Это было начало процесса обретения независимости, которая была фактически и законодательно закреплена во время референдума, это было успешное преодоление испытания карабахской войной и принятие первой конституции в 1995 году. Каким будет отношение избирателей к личности Левона Тер-Петросяна и его политической программе, это уже дело 2 миллионов армянских избирателей", - добавил депутат.

Что касается слухов о возможной "оранжевой революции" в Армении, В. Атанесян отметил: "Насколько мне известно, эта идея муссируется в основном в азербайджанской прессе - со ссылкой на некие американские дипломатические источники. Я тут ничего серьезного не вижу, наоборот, считаю эту прямой провокацией. По сути, будучи заинтересованными в возвращении Левона Тер-Петросяна, азербайджанские политические деятели применяют сейчас иную политтехнологию, якобы ратуя за стабильность в Армении и желая видеть на посту президента Сержа Саркисяна. Думаю, это очень дешевый PR-трюк, с помощью которого Баку пытается обострить ситуацию в Армении. Сейчас даже предпосылок для совершения революции в Армении нет".

По мнению представителя АРФ "Дашнакцутюн" Карабаха Жирайра Шахинджаняна, "оранжевая революция" в Армении исключается, "поскольку там нет сильной оппозиции и слабой власти". "Менталитет нашего народа не позволяет вот так, на пустом месте взять флаг в руки и бежать на Восток или на Запад. Поэтому не думаю, что революция реальна", - отметил Ж. Шахиджанян.

Комментируя возвращение Левона Тер-Петросяна в активную политику, он подчеркнул, что между ним и "Дашнакцутюн", которая готовится выдвинуть собственного кандидата, развернется идеологическая борьба.

"Надеюсь, что внутриполитическая борьба в Армении, где каждая партия и личность пытаются найти свое место, не пойдет в сторону радикализации, от которой пострадает страна и весь армянский народ", - подчеркнул он.

По мнению депутата Национального собрания НКР Гегама Багдасаряна, в создавшейся непростой ситуации Карабаху было бы, конечно, правильно проводить политику невмешательства, что по его убеждению, не означает, что карабахская общественность может быть безразлична к внутриполитическим развитиям в Армении.

По его мнению, общественно-государственный интерес Карабаха состоит в том, чтобы карабахская проблема не становилась картой во внутриполитической борьбе в Армении. Депутат уверен, что очень опасно увязывать судьбу Карабаха с карабахским или некарабахским происхождением руководства Армении.

"Убежден, что для нас приемлем любой президент, избранный в ходе свободных, справедливых и прозрачных выборов, - отметил депутат. - Откровенно говоря, для меня не очень понятна озвученная действующим президентом Армении мысль о том, что "мы определим свою тактику, исходя из дальнейших шагов". Независимо от уже сделанных и дальнейших шагов, властям во время выборов определена одна миссия - обеспечивать цивилизованные выборы и свободное волеизъявление народа".

По мнению члена Центрального совета партии "Свободная Родина" Гагика Петросяна, в Армении стали проявляться контуры Запада "в желании сменить власть путем так сказать "бархатной" революции". Депутат отметил, что все "бархатные революции", по сути, имели одинаковый сценарий и идентичные предпосылки.

"В случае с Арменией я таких предпосылок не вижу. Идеальным развитием ситуации станет, по-моему, выдвижение кандидатов из левых, правых и центристов. Возвращение Л. Тер-Петросяна в большую политику оцениваю как положительный факт. Во-первых, это говорит о том, что в Армении развивается демократия. Во-вторых, в Армении за последнее время не было колоритной фигуры в лагере либералов со своей четкой позицией, что само по себе было отрицательным явлением", - отметил Гагик Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей