31 октября 2007, 09:15

Депутаты Карабаха: политическая ситуация в Армении воздействует на урегулирование конфликта

В Карабахе обсуждают возможность воздействия внутриполитической ситуации в Армении на карабахское урегулирование. "Учитывая степень отношений и интегрированности Армении и Карабаха в экономической, политической, духовной, культурной сферах, очевидно, что в Нагорном Карабахе никто не может оставаться равнодушным к тому, что происходит в Армении", - сказал председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян.

Комментируя события в Армении, он выразил мнение, что время Левона Тер-Петросяна осталось в прошлом. "Да не прозвучит это как оскорбление в адрес первого президента Армении, но то, что он мог сделать для своего народа, он сделал в 1994-1998 гг. Это было начало процесса обретения независимости, которая была фактически и законодательно закреплена во время референдума, это было успешное преодоление испытания карабахской войной и принятие первой конституции в 1995 году. Каким будет отношение избирателей к личности Левона Тер-Петросяна и его политической программе, это уже дело 2 миллионов армянских избирателей", - добавил депутат.

Что касается слухов о возможной "оранжевой революции" в Армении, В. Атанесян отметил: "Насколько мне известно, эта идея муссируется в основном в азербайджанской прессе - со ссылкой на некие американские дипломатические источники. Я тут ничего серьезного не вижу, наоборот, считаю эту прямой провокацией. По сути, будучи заинтересованными в возвращении Левона Тер-Петросяна, азербайджанские политические деятели применяют сейчас иную политтехнологию, якобы ратуя за стабильность в Армении и желая видеть на посту президента Сержа Саркисяна. Думаю, это очень дешевый PR-трюк, с помощью которого Баку пытается обострить ситуацию в Армении. Сейчас даже предпосылок для совершения революции в Армении нет".

По мнению представителя АРФ "Дашнакцутюн" Карабаха Жирайра Шахинджаняна, "оранжевая революция" в Армении исключается, "поскольку там нет сильной оппозиции и слабой власти". "Менталитет нашего народа не позволяет вот так, на пустом месте взять флаг в руки и бежать на Восток или на Запад. Поэтому не думаю, что революция реальна", - отметил Ж. Шахиджанян.

Комментируя возвращение Левона Тер-Петросяна в активную политику, он подчеркнул, что между ним и "Дашнакцутюн", которая готовится выдвинуть собственного кандидата, развернется идеологическая борьба.

"Надеюсь, что внутриполитическая борьба в Армении, где каждая партия и личность пытаются найти свое место, не пойдет в сторону радикализации, от которой пострадает страна и весь армянский народ", - подчеркнул он.

По мнению депутата Национального собрания НКР Гегама Багдасаряна, в создавшейся непростой ситуации Карабаху было бы, конечно, правильно проводить политику невмешательства, что по его убеждению, не означает, что карабахская общественность может быть безразлична к внутриполитическим развитиям в Армении.

По его мнению, общественно-государственный интерес Карабаха состоит в том, чтобы карабахская проблема не становилась картой во внутриполитической борьбе в Армении. Депутат уверен, что очень опасно увязывать судьбу Карабаха с карабахским или некарабахским происхождением руководства Армении.

"Убежден, что для нас приемлем любой президент, избранный в ходе свободных, справедливых и прозрачных выборов, - отметил депутат. - Откровенно говоря, для меня не очень понятна озвученная действующим президентом Армении мысль о том, что "мы определим свою тактику, исходя из дальнейших шагов". Независимо от уже сделанных и дальнейших шагов, властям во время выборов определена одна миссия - обеспечивать цивилизованные выборы и свободное волеизъявление народа".

По мнению члена Центрального совета партии "Свободная Родина" Гагика Петросяна, в Армении стали проявляться контуры Запада "в желании сменить власть путем так сказать "бархатной" революции". Депутат отметил, что все "бархатные революции", по сути, имели одинаковый сценарий и идентичные предпосылки.

"В случае с Арменией я таких предпосылок не вижу. Идеальным развитием ситуации станет, по-моему, выдвижение кандидатов из левых, правых и центристов. Возвращение Л. Тер-Петросяна в большую политику оцениваю как положительный факт. Во-первых, это говорит о том, что в Армении развивается демократия. Во-вторых, в Армении за последнее время не было колоритной фигуры в лагере либералов со своей четкой позицией, что само по себе было отрицательным явлением", - отметил Гагик Петросян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости