30 ноября 2007, 14:04

Сегодня в Абхазии презентуют проекты Международной ассамблеи столиц и крупных городов

Сегодня в столице Абхазии Сухуме состоится презентация программ и проектов Международной ассамблеи столиц и крупных городов /МАГ/, а также "круглый стол" на тему "Столичный город: проблемы в ЖКХ и здравоохранении - пути решения".

Перед началом этого мероприятия прибывших накануне в Абхазию представителей МАГ - генерального директора МАГ Михаила Соколова, руководителя международных программ МАГ Сергея Тартаковского, руководителя центра реформ ЖКХ Москвы Ирину Шрамко, начальника управления здравоохранения Юго-Западного округа Москвы Александра Шипилова, заместителя мэра города Омска, руководителя представительства в Москве Иосифа Дроботенко принял президент Абхазии Сергей Багапш.

Как отметил Багапш, "приезд делегации МАГ много значит для Абхазии, поскольку республика понемногу становится на ноги и главное и важное - связи на региональном уровне". "У нас подписано много соглашений с Москвой, областями и республиками Российской Федерации", - сказал, приветствуя гостей, президент.

По его словам, около 85% граждан Абхазии являются еще и гражданами Российской Федерации, и они принимают активнейшее участие в голосовании по выборам в Государственную думу. "В восточных районах Абхазии голосование уже прошло, сегодня и завтра состоится в западной части Абхазии. Как будут голосовать люди, дело каждого избирателя", - подчеркнул Багапш.

Президент подчеркнул, что Абхазию многое связывает с Россией - в республике развивается российский бизнес, российские инвестиции. "С учетом предстоящих Олимпийских игр 2014 года отношения становятся другими и в экономическом и в политическом плане. Поскольку мы являемся буферной зоной между Грузией и РФ, много будет делаться в целях обеспечения безопасности перед олимпийскими играми и во время их проведения", - подчеркнул Сергей Багапш.

Президент сообщил, что бывал во многих российских городах и префектурах, знакомился с работой системы ЖКХ, и отметил, что назрела необходимость применять многое и в Абхазии. "После войны наша столица была в тяжелом положении, а экономический рост осложняется многими факторами - границей, санкциями против нас. Строить экономику без работы железной дороги, морского и аэропортов, очень сложно. И, тем не менее, городская администрация и республика в целом, стараются подтянуть в первую очередь социальную сферу", - сказал президент.

Сергей Багапш отметил, что госбюджет 2008 года составляет 1,6 млрд. рублей. "Естественно не все получается, поскольку большие расходы на армию, которую нужно держать постоянно в боеспособном состоянии, поскольку соседняя Грузия не успокаивается, все время какие-то провокации, взрывы на границе. Как только осложняется ситуация в Грузии, все выливается в проблемы у нас здесь", - сказал президент.

"Мы вынуждены держать свои Вооруженные силы и население в состоянии, чтобы не дать повториться ситуации 1992-1993 г.г. поскольку любая война отбрасывает экономику на много лет назад, и мы это почувствовали. Поэтому для нас очень важно любое отношение к нам республик, городов, государств и не обязательно в материальном плане, а чисто моральном методическом плане, чтобы мы участвовали в созидательном процессе, который есть у МАГ, российских городов", - отметил президент.

По словам генерального директора МАГ Михаила Соколова, Международная Ассамблея столиц и крупных городов - не политическая организация. "Мы занимаемся насущными задачами в области городских хозяйств, поднимаем проблемы и организуем обмен опытом, что очень важно для нас. Мы будем всячески поддерживать отношения с Абхазией", - сказал Соколов.

По его информации, в связи с десятилетием МАГ, с 13 по 15 февраля в Москве будет организована выставка "Мегаполис-21 век", и, по его мнению, очень важно, чтобы и Сухум принял в ней участие и показал, как созидает сегодня Абхазия. Также, по словам Соколова, намечается первый международный смотр-конкурс городов на предмет того, какие услуги и темпы развития городов посмотреть. "Хотелось бы, чтобы и Абхазия в этом конкурсе была представлена", - подчеркнул Соколов.

Руководитель центра реформ ЖКХ города Москвы Ирина Шрамко отметила, что МАГ изучает опыт других республик и стран "для общей копилки", и хочется, чтобы этот опыт работал. "Мы привезли методический материал по работе с населением по вопросам ЖКХ, системы городского хозяйства. Все новые московские технологии использованы на практике, и они помогли бы развитию Сухума. Хотелось бы, чтобы они служили эффективности инфраструктуры города", - подчеркнула Шрамко.

Отметим, что делегация МАГ прибыла в Сухум 29 ноября по приглашению главы столичной администрации Алиаса Лабахуа.

Сегодня предусмотрена экскурсия по Сухуму, гости посетят объекты городской инфраструктуры - детскую поликлинику, родильный дом, и предприятия, в частности, фирму "Вина и воды Абхазии".

С 15 до 18 часов в деловом центре "Эверест" состоится презентация программ и проектов МАГ, а также "круглый стол" на тему: "Столичный город: проблемы в ЖКХ и здравоохранении - пути решения". В субботу, 1 декабря, делегация отбывает из Абхазии.

Отметим, что столица Абхазии Сухум входит в Международную ассамблею столиц и крупных городов. Решение о вхождении было принято на 11 сессии Международной ассамблеи в Уфе 28 сентября этого года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей