27 ноября 2007, 11:24

В Ставропольском крае и Чечне появятся инвестиционные агентства

Структуру, аналогичную Агентству инвестиционного развития Ростовской области (АИР), планируют создать в Ставропольском крае и в Чеченской Республике.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, эффективная работа институтов развития и реализация масштабных инфраструктурных проектов, - то, к чему пришли донские власти еще три года назад, - сегодня востребовано у соседей и обсуждается на федеральном уровне.

Представители Ставропольского края и Чеченской республики обратились в АИР Ростовской области с просьбой оказать экспертную помощь. Их интересовали общие принципы и методы работы Агентства, нормативная база, критерии оценки результативности работы.

По данным министерства экономики Ростовской области, рост объема инвестиций в 2006 году составил 140%. В первом полугодии 2007 года темпы роста — 122%. В этом году этот объем ожидается в сумме примерно 105 миллиардов рублей. По прогнозам к 2010 году этот объем составит порядка 180 миллиардов рублей.

После создания в области своих особых экономических зон, где администрация принимает особо активное участие в создании инфраструктуры, внимание потенциальных инвесторов к области увеличилось. В качестве последнего примера в Агентстве инвестиционного развития приводят ирландскую компанию «CRH», входящую в пятёрку крупнейших производителей строительных материалов в мире. Компания намерена организовать в Ростовской области свое производство.

Представители компании Ярмо Хуотари и Лаури Ратиа во время встреч с замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорем Далаксакуашвили и исполнительным директором ростовского АИР Игорем Бураковым заинтересовались объемами строительства, основной номенклатурой используемых стройматериалов, обсуждали существующие перспективные ниши в сегменте стройматериалов, рынки сбыта, потребительский потенциал.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области комиссия Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области отобрала субъекты малого предпринимательства на получение субсидий на развитие в малом секторе экономики. По итогам отбора принято решение предоставить субсидии 21 субъекту малого бизнеса. Из них 11 работают в сфере сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной переработки, 3 - в здравоохранении, 2 - предоставляют услуги ЖКХ, еще по одному - в сфере гостиничного бизнеса, бытового обслуживания в сельской местности, въездного и внутреннего туризма. Среди получивших поддержку малых предприятий два занимаются инновационной деятельностью.

Еще ранее сообщалось, что 18 октября Совет директоров ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" заявил о решении реализовать в Южном Федеральном округе (ЮФО) 17 инвестпроектов на общий объем средств, превышающий 24 миллиарда рублей. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ЮГК ТГК-8 Виктор Гвоздев, среди 17 инвестпроектов по строительству и реконструкции генерирующих мощностей Юга России, которые планируется реализовать до 2016 года, замена агрегатов на Цимлянской ГЭС и реконструкция Ростовской ТЭЦ-2, на базе которой появится парогазовая установка. Ее проектирование начнется в 2008 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей