26 ноября 2007, 02:03

Смена главы столицы Адыгеи прошла незаметно

Более чем двухнедельное пребывание у власти нового и одновременно «старого» главы Майкопа Михаила Черниченко освещалось республиканскими СМИ мало. Он был назначен заместителем своего предшественника Николая Пивоварова 12 ноября, а сейчас исполняет обязанности главы администрации с правом на любые подписи.

Один из торговцев на Центральном рынке столицы Адыгеи, пожелавший остаться неназванным, сказал, что узнал о смене власти в городе на прошлой неделе из блока новостей городского телевидения. «В информации говорилось не о рокировке, - сказал он. - Отмечалось лишь то, что и. о. главы намерен сделать в ближайшее время».

В релизах пресс-службы президента Адыгеи, поступивших на электронный адрес корреспондента «Кавказского узла» в течение этого времени (в среднем по два в день), упоминаний имен предшественника на этом посту или его последователя также не было. 21 ноября, например, глава республики Аслан Тхакушинов посетил станицу Ханскую, территориально входящую в Майкоп. Но в перечне официальных лиц, сопровождавших президента, имя главы города не значилось.

Кубанское приложение «Российской газеты» (от 22 ноября), наоборот, считает, что в течение периода, пока Черниченко возвращался к власти в городе, «штормило». «Кресло градоначальника республиканского центра он занимает не впервые, - пишет приложение. - Михаил Черниченко добровольно оставил его в начале 2002 года, когда президентом республики был избран Хазрет Совмен».

«В начале недели состоялась внеочередная сессия городского Совета, на которой депутаты учредили новую должность - заместителя главы администрации города по инвестициям и инновационной деятельности, - поясняет далее газета. - Днем позже мэр Майкопа Николай Пивоваров назначил на эту должность депутата Госсовета республики Михаила Черниченко. Другим распоряжением в тот же день Пивоваров отправил себя в отпуск, а исполнять обязанности вместо себя оставил только что назначенного зама - Михаила Черниченко. В тот же день состоялась еще одна внеочередная сессия городского Совета, которая приняла около 50 поправок в Устав Майкопа».

Отметим, 12 ноября, глава Майкопа Николай Пивоваров ушел в отпуск. Его заместителем по инвестициям был назначен Михаил Черниченко. Это решение было принято Советом народных депутатов столицы Адыгеи.

Официальное объяснение ухода в отпуск, озвученное самим Пивоваровым в телевизионном обращении, выглядело так: «Чтобы (возглавив городской штаб «Единой России») организовать все процессы, связанные с избирательной кампанией».

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» не означает ли это, что глава администрации фактически покидает свой пост досрочно в пользу своего оппонента, главный редактор газеты «Майкопские новости» Александр Шутихин ответил тогда, что пока располагает документами, принятыми на сессии.

«Вокруг Николая Пивоварова и Михаила Черниченко в течение последних полугода ходит много слухов, - сказал он. - И далеко не все они находят подтверждение».

В пресс-службе президента Адыгеи отметили в тот день, что слухи о замещении Пивоварова доходят и до них. Но соответствующего документа к ним пока не поступало. Примерно также отреагировали и работники других республиканских ведомств.

Председатель «Совета рабочих Майкопа» Валентин Мельников, к которому корреспондент «Кавказского узла», обратился в тот день с просьбой о комментарии, отметил, что эту новость слышит уже от третьего человека. «Если нынешний глава администрации снят, то с облегчением вздохнут многие горожане», - сказал он.

«Я в свое время говорил о том, что «Совет рабочих Майкопа» на предстоящих в марте выборах собирался поддерживать именно Черниченко, - пояснил он также. - Он был бы главным оппонентом нынешнего главы города. Поэтому такая досрочная смена руководства нас устроила бы полностью».

12 марта в столице Адыгеи пройдут депутатские выборы и выбора мэра. Считалось, что главными соперниками за пост главы города будут Николай Пивоваров и Михаил Черниченко. Однако первый уже заявил на прошлой неделе, что баллотироваться на должность главы города не будет.

При этом Николай Пивоваров, как сказано выше, состоит в партии «Единая Россия», его преемник ушел из нее (причем, как отмечалось летом прошлого года, «хлопнув дверью») и сейчас является членом «Справедливой России».

Главное, что предъявляется горожанами Пивоварову – 47% повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2005 году, которое оценено «Советом рабочих Майкопа» в 150 млн. рублей, излишне взятых из карманов плательщиков.

Отметим также, что нынешний и. о. мэра Майкопа Михаил Черниченко с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым в непростых отношениях. И дело здесь не только в их партийной принадлежности (президент Адыгеи возглавляет республиканское отделение «Единой России»).

До «добровольного» своего ухода с должности главы города в 2002 году Черниченко выдвигал свою кандидатуру в президенты республики. И его соперниками были не только выигравший тогда Хазрет Совмен (68,89%), ушедший в отставку Аслан Джаримов (10,15%), но и Аслан Тхакушинов (2,06%). Сам Черниченко тогда набрал 4,39% голосов.

Оценивая эти и другие факты, собеседник корреспондента «Кавказского узла» на Центральном рынке сказал, что если в целом раньше было «невыносимо», то сейчас стало «терпимо». Что касается выборов, то они нужны, уверен торговец. «Во время таких кампаний не бывает рейдов, и можно озаботиться, например, собственным здоровьем», - сказал он.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей