20 июня 2007, 07:16

Мэр столицы Адыгеи попал в список для "зачистки"

Основная борьба за должность главы администрации Майкопа (Адыгея) в марте будущего года ожидается между кандидатом от республиканской власти, экс-главой администрации города Михаилом Черниченко и нынешним мэром Николаем Пивоваровым.

При этом действующий мэр адыгейской столицы в складывающихся условиях, может быть, и не станет выдвигать своей кандидатуры. Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал Владимир Каратаев, координатор неформального объединения "Некоммерческое партнерство "Голос", практикующего мониторинг во время выборов в Адыгее.

В частности, В. Каратаев сообщил, что по информации, опубликованной недавно в "Общей газете", через администрацию президента РФ и руководство федеральных округов началась кампания по "зачистке" мэров: составлены списки тех из них, деятельность которых необходимо якобы проверить. Признак, по которому составлены эти списки, - частое упоминание имен мэров в СМИ в негативном контексте. Среди прочих в данном списке по ЮФО значится и имя мэра Майкопа Николай Пивоваров. Поэтому будет ли он баллотироваться, станет ясно только осенью.

Кого будет поддерживать команда президента Адыгеи, пока также неизвестно, сказал Каратаев, но в том, что такая фигура будет обозначена, он эксперт не сомневается.

Назначенному главе субъекта РФ, по мнению В.Каратаева, особенно важно иметь "управляемого" мэра, и поэтому кампания против нынешнего всенародно избранного главы администрации ему "объективно на руку".

Что касается данной предвыборной кампании в целом, В. Каратаев убежден, что она выгодна не только власти на местах, но и федеральному центру. Если местные власти получают контроль над крупными городами региона, то Москва взамен продолжает укреплять вертикаль власти, поясняет эксперт.

О депутате Госдумы РФ Николае Демчуке координатор "Голоса" сказал, что даже если его кандидатуру выставит "Единая Россия" и поддержит президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, шансов у него будет все равно мало.

Местные выборы, сказал Каратаев, решаются не партиями, а людьми. Административный ресурс тоже не срабатывает в той мере, в какой, например, на думских выборах. Поэтому за претендентами, по словам эксперта, должны быть группировки, "обладающие соответствующими ресурсами и способные провести выборы".

По мнению В. Каратаева, на мартовских выборах шансы будут и у претендентов-адыгов. Объяснил он это главным образом тем, что на выборы ходит 30-40 % избирателей: веры в людях не осталось. Кроме того, выборы проходят в один тур, и при условии, что "карты будут разыграны умело", победить может любой.

Отметим, что адыги выставляют свои кандидатуры на должность главы администрации на каждых выборах. Как правило, их 2-3 человека, и набирают они лишь незначительный процент голосов. Считается, что эти кандидатуры всегда идут "в паре" с реальной кандидатурой русского претендента - с тем, чтобы "нейтрализовать" голоса адыгов. Всего в Майкопе адыгов 10-12% от общего числа населения.

Отметим также, что нынешний глава администрации Майкопа Николай Пивоваров считается ставленником второго президента Адыгеи Хазрета Совмена. Михаил Черниченко, в свою очередь, расценивался как ставленник первого президента республики Аслана Джаримова.

Пришедший же к власти в начале этого года президент Асланчерий Тхакушинов успел продемонстрировать, с одной стороны, политику невмешательства в выборный процесс, с другой, намерение сотрудничать как с командой первого, так и второго президента.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей