22 ноября 2007, 02:49

Мусульман России призывают проголосовать перед хаджем

Руководители крупнейших мусульманских организаций считают, что отправляющиеся в хадж российские паломники должны проголосовать заранее, до выборов в Госдуму 2 декабря.

«Совет муфтиев России призывает всех единоверцев, направляющихся в хадж в Саудовскую Аравию в конце ноября — начале декабря, проявить сознательность и досрочно проголосовать по открепительным талонам», — сообщил первый заместитель совета муфтиев Дамир Гизатуллин.

По его словам, соответствующая работа с прихожанами проводится во всех подразделениях совета муфтиев.

«Во время проповедей в мечетях, молельных комнатах и собраний мы призываем мусульман активно участвовать в политической жизни страны», — сказал Гизатуллин.

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов также призвал отъезжающих в священные для мусульман Мекку и Медину проголосовать досрочно.

«Для проявления гражданской позиции и патриотизма паломникам необходимо заранее прийти на избирательные участки и сделать свой выбор», — отметил Крганов.

Он добавил, что в последние годы мусульмане стали активнее участвовать в общественной жизни страны, передает РИА «Новости».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», избирательная комиссия Республики Дагестан обратилась к паломникам, выезжающим на хадж в Мекку, получить открепительные удостоверения и принять участие в голосовании в день выборов второго декабря.

Первые группы дагестанских паломников уже начали выезжать наземным транспортом в Саудовскую Аравию.

Избирательная комиссия Дагестана принимает соответствующие меры для голосования паломников в странах их возможного пребывания.

На совещании, которое прошло первого ноября в правительстве Дагестана, заместитель председателя духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) по вопросам хаджа Ахмед Магомедов заявил, на самом деле число дагестанских паломников будет намного больше, так как многие из них выезжают по квотам, выделенным другим регионам страны.

Приблизительное число таких граждан, по данным совета по хаджу РФ, составляет около 4 тысяч человек.

Представитель министерства иностранных дел отметил, что МИД России дал также рекомендации, касающиеся передвижения паломников по территории Турции. В связи с напряженной ситуацией, складывающейся в некоторых приграничных районах, рекомендовано передвигаться по стране только колоннами из нескольких единиц автотранспорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", наземным транспортом из Дагестана отправятся на хадж 7,5 тысяч паломников и 5 тысяч — специальными авиарейсами из махачкалинского аэропорта. Всего из Дагестана на хадж выедет 12,5 тысяч человек — это половина всей квоты из 25 тысяч человек, выделенной королевством Саудовская Аравия для России.

Границы Саудовской Аравии открылись для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Напомним, 2 декабря 2007 года пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации пятого созыва. В борьбе за депутатские мандаты примут участие 11 политических партий: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", СПС, "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Яблоко".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей