22 сентября 2007, 01:59

В Дагестане обсудили подготовку к хаджу

В правительстве Дагестана состоялось специальное совещание по вопросам подготовки к хаджу в Саудовскую Аравию.

Совещание проводил заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев. По словам председателя комитета правительства Дагестана по делам религий Ахмеда Магомедова, «координация работы по организации хаджа осуществляется во взаимодействии с Советом по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ».

В 2007 году Дагестану выделена квота на хадж в количестве 12 тысяч паломников. Из них чуть более 5 тысяч планируется перевезти воздушным транспортом, для чего будет организовано 32 рейса с Махачкалинского аэропорта.

По информации комитета по делам религий, число желающих посетить святые места в Саудовской Аравии гораздо больше. Поэтому главным условием отбора будет служить факт посещения паломниками святых мест впервые. Подобными льготами будут пользоваться и те, кто не смог выехать в хадж в прошлом году.

Напомним, что за последние 10 лет более 120 тысяч мусульман России совершили паломничество в Саудовскую Аравию, около 80 процентов от их числа составили паломники из Дагестана.

Для решения возникающих с процедурой паломничества вопросов создан комитет по хаджу Российской Федерации, который возглавляет депутат Государственной думы Ахмед Билалов. Комиссия занимается вопросами организации приема, размещения и обслуживания российских паломников.

Однако в последние годы большие проблемы доставляют паломники, отправляющиеся на хадж наземным транспортом, который не бывает приспособлен для перевозки пассажиров. Порой паломники едут из Дагестана в Саудовскую Аравию на обыкновенных грузовых машинах.

Саудовская сторона неоднократно предупреждала духовенство Дагестана о том, что часть паломников из этой республики нарушают законы страны и ведут себя неподобающим образом. Из-за этого власти Саудовской Аравии были вынуждены сократить квоту для дагестанских паломников.

Так, в прошлом году паломники из Дагестана, возвращающиеся наземным транспортом, проезжая границу Азербайджана и Дагестана, отказались платить таможенную пошлину на ввозимое ими сверхнормативное количество товаров народного потребления.

Несколько автобусов с паломниками стояли на границе в течение нескольких дней. Мотивируя тем, что они едут из «святых мест», паломники отказывались платить пошлину за ввезенный товар.

Начальник Дагестанской таможни Руслан Яхъяев заявил тогда: «Перед выездом в хадж все паломники ознакомились с правилами перевозки и декларирования грузов. Все знают, что беспошлинная норма провоза багажа составляет 35 кг, однако почти все везут в несколько раз больше. Весь товар является коммерческим грузом. Сейчас нас просят освободить от уплаты пошлины или снизить ее. Но никакого компромисса не будет. Мы должны соблюдать закон, а не торговаться».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости