15 октября 2007, 14:11

В Ростовской области владельцы личных подсобных хозяйств взяли кредиты более чем на миллиард рублей

В Ростовской области 5625 владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в 2007 году взяли кредиты на сумму в 1 миллиард 155 миллионов рублей. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Общее количество ЛПХ в области по информации министерства - более 500 тысяч, то есть, лишь примерно каждый сотый хозяин ЛПХ решился развивать его с помощью заемных средств.

Шесть банков Ростовской области обязались кредитовать личные подсобные хозяйства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это Сбербанк, Ростпромстройбанк, Донской народный банк, Донхлеббанк, КБ "Донинвест" и Россельхозбанк. В соответствии с соглашением, подписанным с администрацией Ростовской области, банки кредитуют крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства области, установив маржу, не превышающую трех процентов.

На сегодняшний день ссудный портфель Ростовского филиала Россельхозбанка по ЛПХ составляет более одного миллиарда рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в этом банке. Наибольшее количество заемщиков-владельцев ЛПХ проживают в Азовском, Багаевском, Зерноградском, Матвеево-Курганском, Пролетарском, Ремонтненском, Обливском и Усть-Донецком районах. Банк практикует и перечисление кредитных средств заемщика по безналичному расчету напрямую продавцу товара (к примеру, за технику, оборудование). Селяне являются самыми ответственными и обязательными заемщиками, считают в Ростовском филиале Россельхозбанка, уверяя, что возвраты кредитов, взятых владельцами ЛПХ области, составляют 100 процентов.

По прогнозам специалистов Донского народного банка, к концу 2007 года владельцам личных подсобных хозяйств будет предоставлено порядка 2 000 кредитов на общую сумму до 100 миллионов рублей. Донской народный банк увеличил максимальный срок кредитования с пяти до шести лет, а максимальный возраст заемщика - до 75 лет (на дату окончанию действия договора).

По итогам девяти месяцев 2007 года Юго-Западным банком Сбербанка владельцам ЛПХ выдано кредитов на сумму 293,8 миллионов рублей. Этот банк расширил спектр целевых кредитов владельцев ЛПХ: теперь кредиты выдаются, в том числе, и на приобретение газового оборудования и подключение к разводным сетям.

О том, что мешает кредитованию владельцев личных подсобных хозяйств, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в одном из шести банков при условии анонимности: это неумение просчитать свои возможности, нежелание связываться с оформлением документов, пусть немногочисленных (а также неумение их оформлять), равно как и нежелание попросту тратить время на незнакомое дело.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей