15 октября 2007, 14:11

В Ростовской области владельцы личных подсобных хозяйств взяли кредиты более чем на миллиард рублей

В Ростовской области 5625 владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в 2007 году взяли кредиты на сумму в 1 миллиард 155 миллионов рублей. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Общее количество ЛПХ в области по информации министерства - более 500 тысяч, то есть, лишь примерно каждый сотый хозяин ЛПХ решился развивать его с помощью заемных средств.

Шесть банков Ростовской области обязались кредитовать личные подсобные хозяйства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это Сбербанк, Ростпромстройбанк, Донской народный банк, Донхлеббанк, КБ "Донинвест" и Россельхозбанк. В соответствии с соглашением, подписанным с администрацией Ростовской области, банки кредитуют крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства области, установив маржу, не превышающую трех процентов.

На сегодняшний день ссудный портфель Ростовского филиала Россельхозбанка по ЛПХ составляет более одного миллиарда рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в этом банке. Наибольшее количество заемщиков-владельцев ЛПХ проживают в Азовском, Багаевском, Зерноградском, Матвеево-Курганском, Пролетарском, Ремонтненском, Обливском и Усть-Донецком районах. Банк практикует и перечисление кредитных средств заемщика по безналичному расчету напрямую продавцу товара (к примеру, за технику, оборудование). Селяне являются самыми ответственными и обязательными заемщиками, считают в Ростовском филиале Россельхозбанка, уверяя, что возвраты кредитов, взятых владельцами ЛПХ области, составляют 100 процентов.

По прогнозам специалистов Донского народного банка, к концу 2007 года владельцам личных подсобных хозяйств будет предоставлено порядка 2 000 кредитов на общую сумму до 100 миллионов рублей. Донской народный банк увеличил максимальный срок кредитования с пяти до шести лет, а максимальный возраст заемщика - до 75 лет (на дату окончанию действия договора).

По итогам девяти месяцев 2007 года Юго-Западным банком Сбербанка владельцам ЛПХ выдано кредитов на сумму 293,8 миллионов рублей. Этот банк расширил спектр целевых кредитов владельцев ЛПХ: теперь кредиты выдаются, в том числе, и на приобретение газового оборудования и подключение к разводным сетям.

О том, что мешает кредитованию владельцев личных подсобных хозяйств, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в одном из шести банков при условии анонимности: это неумение просчитать свои возможности, нежелание связываться с оформлением документов, пусть немногочисленных (а также неумение их оформлять), равно как и нежелание попросту тратить время на незнакомое дело.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии