10 октября 2007, 11:52

В Ростовскую область поступили 11 заявок от крупных инвесторов

По заявлению властей Ростовской области, в администрацию поступили 11 заявок от крупных инвесторов, желающих построить цементные заводы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал заместитель губернатора области Юрий Андриади.

По мнению Андриади, в стране нынешний дефицит цемента никто не просчитал, несмотря на грядущую в 2014 году Олимпиаду. Поэтому в Краснодарском крае планируется строительство двух новых цементных заводов общей производительностью пять миллионов тонн цемента в год. Но пока все - на уровне отводов земельных участков.

В Ростовской области многие компании, заявившие о желании строить цементные заводы, сейчас занимаются вопросом о земле в тех районах, где имеются запасы сырья для производств - это Миллеровский, Тацинский, Матвеево-Курганский. Самый крупный проект с объемом инвестиций 280-370 миллионов евро в Матвеево-Курганском районе заявила французская компания Lafarge. Будущий завод будет иметь мощность в 1,8-2,5 миллионов тонн цемента в год. В соседнем Куйбышевском районе также выделена площадка для строительства цементного завода. Сегодня идет подготовка к торгам, по итогам которых определится инвестор.

Но самый реальный проект, считает Андриади, - это реконструкция Углегорского цементного завода в Тацинском районе. По словам заместителя губернатора, этому проекту обещана поддержка из федерального бюджета в виде госгарантии субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам, а также обеспечение энергоресурсами и инфраструктурой. Будущая мощность реконструированного завода - до миллиона тонн. Сейчас он производит 50 тысяч тонн, что крайне мало для области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии