15 октября 2007, 03:19

В Кабардино-Балкарии на территории исправительной колонии открыли мечеть и православный храм

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на территории исправительной колонии №1 в поселке Мир открыл мечеть и православный храм.

После посещения колонии Арсен Каноков возложил цветы к памятнику сотрудникам УФСИН по КБР, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Работники колонии принимали участие в возведении зданий наряду с осужденными. В итоге начавшуюся в мае стройку удалось завершить к середине осени. Два храма вместимостью около 50 человек каждый готовы принять своих первых прихожан.

Мечеть и православная церковь, для внутреннего убранства которых многие священнослужители пожертвовали частные иконы, расположены рядом.

Как сообщили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии, «средства на строительство выделили частные инвесторы и сотрудники подразделений колонии, передавшие на богоугодное дело свой однодневный заработок». Об этом передает ИА «Росбалт-Юг»

Как сообщал ранее «Кавказский узел», в канун священного для мусульман месяца поста – Рамадана, в Кабардино-Балкарии открылась новая мечеть. Ее построил в селе Каменномостское Зольского района на свои средства местный предприниматель Мустафар Бейтуганов.

В селе Каменномостском проживают шесть тысяч человек, и здесь несколько лет назад уже возвели одну мечеть, но оказалось, что места для всех молящихся не хватает.

На торжественной церемонии открытия новой мечети 13 сентября присутствовали старейшины села и представители местной администрации.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в микрорайоне "Александровка", открылась одна из пяти мечетей, которые были закрыты властями в августе 2004 года.

Имамом мечети утвержден Анзор Шхануков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном управлении мусульман КБР.

Помещение, где располагается мечеть, является пристройкой к многоэтажному жилому дому. Под мечеть помещение было передано в 1994 году в аренду сроком на 20 лет. А в 2004 году под предлогом, что договор аренды был оформлен неправильно, мечеть была закрыта.

5 октября 2004 года 1458 человек с жалобой по поводу закрытия мечети обратились к Президенту РФ В.Путину. На письмо был получен ответ из ДСБ МВД КБР, в котором говорилось, что мечеть закрыта "в связи с истечением срока аренды".

Открытие мечети рассматривается многими местными наблюдателями как существенный позитивный момент, который будет способствовать налаживанию ситуации в мусульманской умме Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей