01 июня 2007, 18:16

Правозащитники Кабардино-Балкарии вступились за мусульман

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 21, а также 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, которые ранее обратились с письмом к Президенту КБР, в котором содержалась просьба об открытии мечети.

Об обстоятельствах задержания один из мусульман Валерий Эльмесов рассказал следующее.

"24 мая я был в парикмахерской, когда мне позвонила моя мать и сказала, что меня ищут вооруженные люди. Я быстро приехал домой и увидел во дворе шесть человек в камуфляжной форме и с автоматами. Они предложили мне поехать с ними в УБОП МВД КБР, не предъявив при этом повестки.

За происходящим наблюдали соседи. Мне пришлось подчиниться и сесть с ними в машину. Меня доставили в УБОП МВД КБР, где у меня выясняли, я ли писал Президенту об открытии мечети, и если да, то зачем я это сделал.

При этом в разговоре прозвучало, что сейчас они просто разговаривают с нами, а потом будут нам "кости ломать", что мы... пять раз в день "раком стоим", что является, на наш взгляд, оскорблением религии".

Известно также, что за последнее время имели место и другие случаи доставления в милицию законопослушных мусульман.

Валерий Эльмесов сказал, что его мать из-за его задержания пережила стресс.

Комментируя данный факт, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что притеснения мусульман в Кабардино-Балкарии не должны больше повториться.

"Подобные рецидивы должны принципиальнейшим образом рассматриваться властью. Все, что происходит в отношении мусульман, все должно быть прозрачно. Мы не должны забывать горькие уроки 13 октября 2005 года", - отметил правозащитник.

Валерий Хатажуков заявил, что то, что "в республике стало спокойнее, свидетельствует о том, что смена режима пошла на пользу: "Власть стала более открытой более прозрачной".

Хатажуков также отметил, что Правозащитный центр придает мусульманскому вопросу приоритетное значение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости