01 июня 2007, 18:16

Правозащитники Кабардино-Балкарии вступились за мусульман

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 21, а также 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, которые ранее обратились с письмом к Президенту КБР, в котором содержалась просьба об открытии мечети.

Об обстоятельствах задержания один из мусульман Валерий Эльмесов рассказал следующее.

"24 мая я был в парикмахерской, когда мне позвонила моя мать и сказала, что меня ищут вооруженные люди. Я быстро приехал домой и увидел во дворе шесть человек в камуфляжной форме и с автоматами. Они предложили мне поехать с ними в УБОП МВД КБР, не предъявив при этом повестки.

За происходящим наблюдали соседи. Мне пришлось подчиниться и сесть с ними в машину. Меня доставили в УБОП МВД КБР, где у меня выясняли, я ли писал Президенту об открытии мечети, и если да, то зачем я это сделал.

При этом в разговоре прозвучало, что сейчас они просто разговаривают с нами, а потом будут нам "кости ломать", что мы... пять раз в день "раком стоим", что является, на наш взгляд, оскорблением религии".

Известно также, что за последнее время имели место и другие случаи доставления в милицию законопослушных мусульман.

Валерий Эльмесов сказал, что его мать из-за его задержания пережила стресс.

Комментируя данный факт, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что притеснения мусульман в Кабардино-Балкарии не должны больше повториться.

"Подобные рецидивы должны принципиальнейшим образом рассматриваться властью. Все, что происходит в отношении мусульман, все должно быть прозрачно. Мы не должны забывать горькие уроки 13 октября 2005 года", - отметил правозащитник.

Валерий Хатажуков заявил, что то, что "в республике стало спокойнее, свидетельствует о том, что смена режима пошла на пользу: "Власть стала более открытой более прозрачной".

Хатажуков также отметил, что Правозащитный центр придает мусульманскому вопросу приоритетное значение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей