13 октября 2007, 06:32

МО Азербайджана: Армения скрывает от ООН закупаемое оружие

Глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сафаров заявил, что Армения "скрывает от Реестра вооружений ООН закупаемое за рубежом вооружение, и размещает большую его часть на оккупированных территориях Азербайджана".

По словам Сафарова, данный вопрос поднят на уровне ООН, и Армения уже включена в список стран, которые не представили сведения в Реестр вооружений ООН.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед международными организациями. Сокрытие Арменией фактов приобретения вооружения говорит о том, что эта страна милитаризуется", - заявил глава пресс-службы МО Азербайджана. Об этом сообщает ИА "АПА".

Среди стран, играющих основную роль в вооружении Армении, Сафаров назвал Россию. По его словам, передача Армении части вывозимого из Грузии российского вооружения и техники является нарушением Договора об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ) и увеличивает напряженность в регионе.

"Решение, принятое Россией, согласно которому вооружение будет поставляться по льготной цене странам-участницам Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), включая Армению, приведет к увеличению напряженности в регионе", - заявил Сафаров.

Вместе с тем, Сафаров не исключил в качестве ответной меры введение Азербайджаном моратория на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", эксперты отмечают рост уровня милитаризации Южного Кавказа.

По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения является страной, которая заинтересована в соблюдении квот на наступательные вооружения, которые предусмотрены "Договором об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

"В Ереване уверены, что соблюдение квот ДОВСЕ странами Южного Кавказа - одна из гарантий сохранения военного баланса в регионе и предотвращения гонки вооружений", - заявил эксперт.

По его словам, о том, что Армения выполняет условия ДОВСЕ по квотам на наступательные вооружения свидетельствуют многочисленные инспекторские проверки, проводимые различными государствами, в том числе и весьма заинтересованными, в частности Турцией.

"Вместе с тем, в Ереване не могли не заметить, что Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков".

По мнению заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, в результате выхода России из ДОВСЕ, на Южном Кавказе появятся все предпосылки для гонки вооружения и тотальной милитаризации. Он назвал Азербайджан главным инициатором милитаризации на Южном Кавказе и напомнил, что Азербайджан на самом высоком уровне заявляет о необходимости решения карабахской проблемы военным путем.

Вместе с тем, Минасян отметил, что армянская сторона, в ответ на закупки Азербайджаном дорогостоящего наступательного вооружения, отдает предпочтение более дешевым оборонительным вооружениям, которые достаточно эффективны для решения задач удержания нынешней линии фронта. Так, по его словам, в конце 2006 года Баку закупил у Украины дорогостоящие и современные истребители МиГ-29. Почти одновременно было объявлено о том, что российско-армянская группировка ПВО на территории Армении была оснащена новой системой, которая поставленной на боевое дежурство.

В сложившейся ситуации, по мнению бывшего министра обороны Армении генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, очевидно, что Азербайджан должен либо выйти из ДОВСЕ, либо соблюдать его.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", многие политологи в Азербайджане считают, что озабоченная ухудшением геополитической ситуации на Кавказе, Россия особенно заинтересована в том, чтобы иметь там надежного союзника. Поэтому она продолжает вооружать Армению. По мнению политологов, планы российского военного ведомства способствуют изменению баланса сил на Южном Кавказе и дальнейшему обострению ситуации в регионе.

"Обеспечение Армении боеприпасами со стороны России противоречит всем международным конвенциям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла", председатель азербайджанского союза ветеранов войны Физули Рзагулиев. По его словам, те государства, которые вооружают Армению, нарушают все международные конвенции. Ф.Рзагулиев также отметил, что Азербайджан в ответ на это должен усилить свое военное сотрудничество с Турцией и с другими мусульманскими государствами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, комментируя продажу Россией вооружения Армении, что "существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам". "Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает", - заявил Мамедов.

Он также добавил, что официальный Баку обязательно будет реагировать на эти действия: "Я думаю, что это свидетельствует о проведении Россией не очень мудрой политики. Мы занимаемся данным вопросом всесторонне. Уже была соответствующая реакция заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова. Я не могу сказать, будет ли Азербайджаном направлена нота России, но мы постоянно так или иначе доводим до внимания России нашу позицию", - сообщил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей