05 августа 2007, 02:13

Мамедов: Азербайджан отреагирует на военное сотрудничество между Россией и Арменией

Заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, комментируя продажу Россией вооружения Армении, что "существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам". "Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает", - заявил Мамедов. Об этом сообщает ИА "АПА".

Говоря о военном сотрудничестве между Россией и Арменией, и об увеличении объема поставок оружия в эту страну, Мамедов сообщил, что официальный Баку обязательно будет реагировать на эти действия:

"Я думаю, что это свидетельствует о проведении Россией не очень мудрой политики. Мы занимаемся данным вопросом всесторонне. Уже была соответствующая реакция заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова. Я не могу сказать, будет ли Азербайджаном направлена нота России, но мы постоянно так или иначе доводим до внимания России нашу позицию", - сообщил он.

Мамедов прокомментировал заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, которые он сделал во время своего недавнего визита в Баку. Напомним, что американский сопредседатель заявил, что "стороны должны пойти на компромисс и отказаться от чего-либо".

Мамедов сообщил, что позиция Азербайджана в данном вопросе ясна. "Мы неоднократно заявляли, что конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права, с учетом территориальной целостности Азербайджана. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то он может определяться только в составе Азербайджана. Армения должна понять, что она будет вынуждена освободить территории Азербайджана", - заявил Мамедов.

Заведующий отделом Аппарата президента также выразил недовольство заявлениями сопредседателей. По его мнению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ часто выступают как дипломаты, а не как посредники: "Они делают заявления неконкретного, а часто и абстрактного характера. Все это отнюдь не помогает разрешению конфликта, а напротив мешает".

Кроме того, Мамедов заявил, что официальный Баку намерен принимать меры по поводу продолжения пожаров "на оккупированных территориях".

"Ничто не останется без реакции. Появления возгораний на оккупированных территориях Азербайджана - далеко не первый случай подобного рода. Это происходит очень давно. И международные организации, будь то ПАСЕ, ОБСЕ, Евросоюз, ООН и прочие, не демонстрируют должной реакции на эти факты. Иногда я спрашиваю себя: если бы все было наоборот — какая-нибудь мусульманская страна выступала бы в роли агрессора, захватила земли и проводила бы подобные действия, какова была бы тогда реакция международного сообщества? Явно несколько иного рода. А в нашем случае должной реакции нет", - заявил Мамедов.

Заведующий отделом Аппарата президента подчеркнул, что "вопрос поджогов на оккупированных территориях Азербайджана поднимался, и впредь будет подниматься на всех международных встречах, событиях и мероприятиях".

Следует отметить, что в заявлении Организации освобождения Карабаха (ООК), поступившем корреспонденту "Кавказского узла" говорится, что последние сообщения о поставках вооружения из России в Армению и фактический отказ Еревана от переговоров, свидетельствует об отсутствии желания у этой страны заключать мирный договор. В организации уверены, что продолжение переговоров на этом фоне лишь помогает Армении вооружаться.

Обвиняя Россию в поставках вооружений в Армению, ООК утверждает, что поведение соседней державы демонстрирует "темные намерения" Москвы по отношению к Кавказу. Официальный Баку должен пересмотреть отношения с Россией, которая не может оставаться сопредседателем Минской группы ОБСЕ, считают в организации.

В заключение ООК призывает власти Азербайджана "не дать возможности противнику вооружиться и первыми начать боевые действия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии