11 сентября 2007, 21:01

Эксперты: уровень милитаризации Южного Кавказа растет

По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения является страной, которая заинтересована в соблюдении квот на наступательные вооружения, которые предусмотрены "Договором об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

Петросян сообщил, что речь о заинтересованности Армении следовать требованиям ДОВСЕ шла на "круглом столе" по вопросам региональной безопасности и милитаризации Южного Кавказа, который был организован Институтом войны и мира.

"В Ереване уверены, что соблюдение квот ДОВСЕ странами Южного Кавказа - одна из гарантий сохранения военного баланса в регионе и предотвращения гонки вооружений", - заявил эксперт.

По его словам, о том, что Армения выполняет условия ДОВСЕ по квотам на наступательные вооружения свидетельствуют многочисленные инспекторские проверки, проводимые различными государствами, в том числе и весьма заинтересованными, в частности Турцией.

"Вместе с тем, в Ереване не могли не заметить, что Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков".

По мнению заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, в результате выхода России из ДОВСЕ, на Южном Кавказе появятся все предпосылки для гонки вооружения и тотальной милитаризации. Он назвал Азербайджан главным инициатором милитаризации на Южном Кавказе и напомнил, что Азербайджан на самом высоком уровне заявляет о необходимости решения карабахской проблемы военным путем.

Вместе с тем, Минасян отметил, что армянская сторона, в ответ на закупки Азербайджаном дорогостоящего наступательного вооружения, отдает предпочтение более дешевым оборонительным вооружениям, которые достаточно эффективны для решения задач удержания нынешней линии фронта. Так, по его словам, в конце 2006 года Баку закупил у Украины дорогостоящие и современные истребители МиГ-29. Почти одновременно было объявлено о том, что российско-армянская группировка ПВО на территории Армении была оснащена новой системой, которая поставленной на боевое дежурство.

В сложившейся ситуации, по мнению бывшего министра обороны Армении генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, очевидно, что Азербайджан должен либо выйти из ДОВСЕ, либо соблюдать его.

Участники "круглого стола" также отметили, что с приходом к власти президента Ильхама Алиева наблюдается стремительный рост расходов на оборону. В частности, в одном из своих последних выступлений азербайджанский руководитель заявил, что при нем военные расходы страны за последние 4 года возросли в 4 раза. Наращивание военных бюджетов и милитаризация стран Южного Кавказа вызывает беспокойство международного сообщество. Темпы роста военных расходов в странах региона в 20-40 раз превышают темпы роста ВВП. Так, по некоторым оценкам в странах Южного Кавказа на 1 млн жителей приходится 75 танков и 85 артиллерийских установок.

Отметим, что летом текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДОВСЕ. Согласно официальной позиции Москвы, причиной указа явился отказ большинства стран-участниц ДОВСЕ ратифицировать адаптированный к новым геополитическим условиям вариант Договора, подписанный 19 ноября 1999 года в Стамбуле.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей