28 июля 2007, 01:57

Турция не пропустила в Армению крупную партию оружия из Албании

Турция отказала Албании в транзите крупной партии оружия и боеприпасов для Армении. Об этом сообщает "BBC Monitoring European" в "IndustryWatch" со ссылкой на албанское издание "Gazeta Shqiptare".

В обнародованном на сайте "IndustryWatch" тексте приводятся слова премьер-министра Албании Сали Бериша о том, что Турция заставила повернуть обратно албанское судно с оружием.

"Один из наших кораблей с 60 контейнерами, заполненными в основном тяжелой артиллерией и боеприпасами, направлялся из порта Дуррес в Стамбул", — заявил Сали Бериша и указал на то, что проблемные отношения Турции и Армении привели к тому, что судно вынуждено было вернуться и оружие выгрузили в Дурресе.

Издание также приводит слова высокопоставленного представителя албанской компании "MEIKO", занимающейся торговлей оружием, о том, что Албании нет дела до армяно-азербайджанского конфликта: "Все процедуры продажи были в порядке и соответствовали закону. На данный момент мы изучаем возможность использования других маршрутов".

Из описания сделки следует, что с албанским военным ведомством связался представитель Министерства обороны Армении и выразил готовность оплатить поставку крупной партии оружия, в том числе зенитной артиллерии различного калибра — от 75 мм до 122 мм. Но, как уже отмечалось, операцию сорвали власти Турции. Об этом пишет "Независимая газета".

Между тем, как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, "Министерство обороны Республики Армения никаких сделок по покупке оружия с Албанией не заключало. Появившуюся информацию мы рассматриваем как очередную турецко-азербайджанскую провокацию против Армении".
 
Не могли обращаться за оружием к Тиране и какие-то частные военизированные структуры Армении.

"Все торговые операции с боевым оружием осуществляются исключительно через Министерство обороны. Частные охранные фирмы по законодательству имеют право на приобретение и пользование помповым и пневматическим стрелковым оружием, которое можно купить в местных магазинах, и это контролируется", — заявил заместитель начальника управления по связям с общественностью полиции Армении подполковник Мушег Кроян.

В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности Армении Артвин Баграмян назвал эту информацию "бредом". Высокопоставленный представитель этой же организации указал на абсурдный характер публикации: "Наш стратегический партнер — Россия, производящая лучшее в мире оружие. Армянская армия вооружена российским оружием. Зачем нам заказывать оружие в мусульманской Албании, да еще доставлять его через Турцию, об отношениях с которой говорить излишне, а не, допустим, через порты России или напрямую авиарейсом?!"

Следует отметить, что Министерство иностранных дел Армении в отсутствие находящегося в Грузии руководителя ведомства Вардана Осканяна воздержалось от комментариев.

Между тем, в МИД Армении опровергли другие слухи — касательно полученного от международных организаций указания о существенном переизбытке оружия в Армении.

"До сегодняшнего дня ни одна из делегаций, инспектирующих, согласно ДОВСЕ, Армению, не зафиксировала объемы вооружений, превосходящие международные договоренности. Это дезинформация, не имеющая ничего общего с действительностью", — заявили в МИД Армении.

Следует отметить, что согласно данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира и Лондонского института по освещению войны и мира, военные бюджеты Азербайджана, Армении, Грузии непрерывно растут, опережая большинство стран мира и многократно (до 40 раз) темпы роста своих же ВВП.

Сейчас военный бюджет Грузии достигает 315 млн. долл., Армении — 271 млн. долл., Азербайджана — около 1 млрд. долл. Так, на каждый миллион жителей Южного Кавказа приходится 75 танков и 85 артиллерийских установок, что превышает аналогичные показатели таких гигантов, как Турция, Иран, Россия. "При этом не учитываются вооружения непризнанных образований региона", — говорится в отчетах.

Между тем, как уже собщал "Кавказский узел", В США суд присяжных признал виновными граждан Армении и Южной Африки в контрабанде в США российского оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов.

По данным следствия, 28-летний Артур Соломонян и 35-летний Кристиан Девет Прайс были главарями банды, занимавшейся контрабандой оружия из Армении и Чечни. Также на скамье подсудимых оказались еще четыре человека, которые также были признаны виновными.

Прокуратура утверждала, что Соломонян и Прайс передали покупателю, который был информатором полиции, партию автоматов, после чего предложили ему приобрести ПЗРК и другое российское оружие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей