13 октября 2007, 05:00

Хаиндрава: арест Окруашвили послужил толчком к объединению оппозиции в Грузии

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что объединение оппозиции стало в Грузии беспрецедентным явлением, и толчком для этого послужил арест бывшего министра обороны Грузии, основателя партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили.

"Ираклий Окруашвили не сказал ничего нового. Все, о чем он говорил, до этого уже говорили правозащитные организации. Но шоком для общества стало то, что это заявление сделал бывший министр, приближенный к президенту и второй человек в Грузии, а в некоторых моментах даже соперничавший с президентом", - заявил Хаиндрава.  Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

При этом бывший госминистр, комментируя публичный отказ Ираклия Окруашвили от своих обвинений в адрес руководства страны, утверждает, что Ираклий Окруашвили "отказался от своих предыдущих заявлений под моральным, психологическим и физическим давлением".

Между тем экс-госминистр уверен, что "никакого заговора между Ираклием Окруашвили и известным бизнесменом Бадри Патаркацишвили не существовало".

"Смешно говорить о заговоре. Патаркацишвили – авторитет, бизнесмен, он не действует в политике. У Патаркацишвили – доброе имя, его уважают, и если он придет в политику, то станет серьезным конкурентом для Саакашвили", - считает Хаиндрава.

По мнению бывшего госминистра, скандал вокруг Бадри Патаркацишвили возник из-за учрежденной им телекомпании "Имеди" (Надежда), которая независима и неподконтрольна властям. "Поэтому у оппозиции есть доступ только к этой телекомпании", - отметил Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава также заявил, что объединенная оппозиция выступает против действий правительства, среди которых, нарушение прав человека и убийства. При этом экс-госминистр отметил, что в стране ощутимо уменьшилась мелкая коррупция – она трансформировалась из тотальной в элитарную - на высшем уровне, которой покровительствует сам президент Грузии Михаил Саакашвили.

Хаиндрава также критично высказался в адрес представителей правящей партии "Единое национальное движение", отметив, что интеллектуальные лица уже покинули ряды партии, а в ней остались только "случайные люди, которым сложно конкурировать с оппозицией".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Георгий Хаиндрава, одной из самых главных задач грузинской оппозиции является урегулирование отношений с Россией. С таким заявлением бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров НПО "Институт равноправия" выступил 12 октября на пресс-конференции в Международном пресс-центре РИА "Новости".

"В 2008 году в Грузии изменится правительство и к власти могут придти люди, осознающие важность добрососедских отношений с Россией", - заявил Хаиндрава.

Он также отметил, что "грузинская оппозиция никак не может допустить, чтобы такая большая страна, наш ближайший сосед, очень влиятельная страна в регионе и в мире находилась бы в подобной пикировке с Грузией".

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", бывший госминистр может стать одним из первых объектов разоблачений нового специального органа - Антикоррупционного Совета.

Наличие крупных махинаций в аппарате "голубя мира" стало достоянием общественности уже давно. Сам экс-госминистр предусмотрительно заявляет о том, что не видит в коррупции ничего экстраординарного, пытаясь придать своему возможному аресту, чисто политическую подоплеку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей