13 октября 2007, 03:32

Хаиндрава: одна из главных задач оппозиции Грузии - нормализовать отношения с Россией

Одна из самых главных задач грузинской оппозиции – урегулирование отношений с Россией. С таким заявлением выступил бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

"В 2008 году в Грузии изменится правительство и к власти могут придти люди, осознающие важность добрососедских отношений с Россией", - заявил Хаиндрава.

Он также отметил, что "грузинская оппозиция никак не может допустить, чтобы такая большая страна, наш ближайший сосед, очень влиятельная страна в регионе и в мире находилась бы в подобной пикировке с Грузией". Данное заявление Хаиндрава озвучил 12 октября на пресс-конференции в Международном пресс-центре РИА "Новости".

Вместе с тем, бывший госминистр заявил, что Госдума РФ зачастую выступает "с необдуманными заявлениями в отношении проблем Цхинвали и Сухуми".

"Из заявлений Думы следует, что во всем виновата Грузия, а такого не бывает в природе, чтобы во всех ситуациях была виновна одна сторона, а вторая – всегда права", - подчеркнул Георгий Хаиндрава. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Экс-госминистр также отметил, что в вопросе нормализации взаимоотношений с Грузией прерогатива находится у российской стороны.

"У России намного больше возможностей урегулировать эти отношения. Первый, минимальный шаг – постараться не вмешиваться во внутренние дела Грузии, второй – нейтральная позиция в решении вопросов непризнанных республик, отказ от однозначной военной, политической и экономической помощи и соблюдение состояния нейтрального посредника на переговорах, а не стороны, которой сегодня однозначно является Россия", - считает Хаиндрава.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 12 октября перед финскими экспертами и политологами в Хельсинки (Финляндия), заявил, что Грузия не желает конфронтации с Москвой.

"Грузия сейчас находится перед большим вызовом. Очень важны наши отношения с Россией. Тбилиси не желает противостояния и конфронтации с Москвой", - цитирует президента "Интерфакс". "Мы желаем лишь создания гарантий нашей безопасности", - отметил он.

Саакашвили пообещал, что любые провокации России в отношении Грузии станут для нее "политическим самоубийством".

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер парламентского большинства Грузии Георгий Бокерия 10 октября заявил, что Грузия готова начать отношения с Россией "с чистого листа", как только Россия откажется от "имперского отношения" к ней.

В то же время, как сообщал "Кавказский узел", Россия готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся консультаций статс-секретаря – замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе и замгавы МИД Грузии Георгием Манджгаладзе.

"Российская сторона готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией, включая отмену пока остающихся в силе ограничительных мер в отношении этой страны", – говорится в сообщении МИД РФ, на которое ссылается "Росбалт". Как информировали в МИД РФ, "в ходе консультаций было отмечено, что российская сторона по-прежнему заинтересована в том, чтобы Грузия оставалась суверенной, нейтральной и дружественной России страной".

В то же время, в российском МИДе с сожалением отметили, что "такие акции, как провокационный авиаинцидент у поселка Цителубани 6 августа и последовавшие со стороны официального Тбилиси громогласные обвинения России в агрессии, вновь срывают наметившиеся было позитивные тенденции в диалоге с Грузией".

Вместе с тем, говорится в документе МИД, "в случае, если официальный Тбилиси предпримет шаги в сторону подлинной нормализации грузино-российских отношений, наша конструктивная реакция не заставит себя ждать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей