09 октября 2007, 21:45

Оппозиция в Грузии продолжает акции протеста

Объединенная оппозиция провела ряд мирных акций в Тбилиси сегодня. Объединенное народное движение провело пресс-конференцию у парламента Грузии и после нее акцию протеста. Девизом акции оппозиции стал "Наш выбор – свобода".

Оппозиция вновь подтвердила свою готовность продолжить политическую борьбу против нынешнего грузинского руководства мирным путем. С завтрашнего дня она продолжит поездки по регионам Грузии.

Также осталось в силе решение провести всеобщую акцию протеста 2 ноября у здания парламента Грузии.

Что касается этой даты, то напомним, что сегодня генеральный секретарь правящей партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе обвинил оппозицию, в том, что они специально выбрали эту дату, так как 2 ноября в Грузии будет проведена серьезная международная конференция и ожидается приезд глав многих стран.

"Дату проведения акции 2 ноября, оппозиция выбрала неслучайно, поскольку именно в этот день в Тбилиси запланирована международная конференция с участием министров иностранных дел дружественных нам государств и нескольких президентов. А инструкции по проведению акции оппозиция получает в посольстве РФ через своего главного офицера экс-министра по урегулированию конфликтов Гоги Хаиндрава ", - заявил журналистам Давид Киркитадзе.

Однако лидеры оппозиционных сил единодушно опровергают данное заявление и говорят, что решение о проведении акции было принято задолго до того, как стало известно о конференции.

"Ничего, пусть приедут и встретятся с грузинской реальностью, а не с той картинкой, которую показывают миру наши власти. Пусть они увидят, чем живет наш народ на самом деле.

А что касается обвинений Киркитадзе в мой адрес, может он еще скажет, что я целый день бегаю в российское посольство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр по урегулированию конфликтов Грузии, а ныне один из лидеров НПО "Институт равноправия" Гога Хаиндрава.

"Говорят, что 2 ноября Тбилиси посетят главы 17 стран. Это неправда, что мы специально назначили акцию на день, когда состоится конференция. Хотя большего подарка мы и не ожидали. Пусть весь мир увидит, какие события проходят в стране", - сообщает "Кавказскому узлу" одна из лидеров "Республиканской партии" Грузии Тинатин Хидашели.

Также оппозиционные силы выступили с новой инициативой. У столичных станций метрополитена будет установлены ящики. Причем у разных станций, так сказать, координировать проведением подобной акции будут различные члены-партии объединенной партии.

Цель акции собрать подписи народа в поддержку политзаключенных и в пользу проведения свободных выборов. Предположительно, что подсчет подписей будет проведен через несколько дней. Далее собранные подписи будут отправлены в суд.

"С этого дня мы начинаем проведение "акции урн". В десяти районах Тбилиси будут установлены специальные урны, куда наши сторонники будут опускать свои данные и контакты. Акция будет носить перманентный характер", - заявил один из лидеров "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе.

Например, у центральной станции метро "Руставели" был установлен ящик партии Константина Гамсахурдия (сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия) и лидера партии "Тависуплеба" ("Свобода") сегодня с двух часов дня.

Желающие выразить свою поддержку требованиям оппозиции должны были написать свое имя и координаты и выразить на листе бумаги свою позицию в связи с ситуацией в стране.

Руководил данным мероприятием председатель молодежного движения партии "Тависуплеба" Георгий Хуруа.

По его словам, все эти мирные акции протеста и сбор подписей направлены на то, чтобы включиться в процесс объединенной оппозиции и дойти до намеченной цели.

"Мы объединились для того, чтобы показать правительству, что народ устал. Эти подписи лишнее тому подтверждение. Как только мы установили урну, начал скапливаться народ. Он устал молчать, народ хочет быть услышан. И мы продолжим все эти процессы до тех пор, пока не добьемся результата - смены власти.

А арест Окруашвили не был фактором объединения, он просто дал толчок всем тем процессам, которые давно муссировались в обществе", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Георгий Хуруа.

"Я подписалась потому, что считаю, что в Грузии совершенно не функционируют демократические инструменты, нет свободы слова, свободы выбора. Все, чем кормят нас наши власти, фарс, и обман народа, цинизм, не отвечающий конституции и идущий вразрез с христианским духом. Я в растерянности от последних событий в Грузии, эти игры Саакашвили и Окруашвили еще больше запутали народ", - сообщает корреспонденту "Кавказского узла" юрист Натия Тошвили.

"У народа уже нет страха перед этим правительством. Раньше был. В стране ужасная ситуация с правосудием и коррупцией. Я сама явилась жертвой коррупции со стороны высокопоставленного лица. Сегодня народ воспринимают как рабов.

Что касается признаний Окруашвили, я не знаю, что там произошло в тюрьме, но мое мнение по поводу прежних обвинениях властям не изменилось. Для меня Окруашвили никакой не лидер. Хватит с нас лидеров.

Я больше придерживаюсь идеи патриарха о конституционной монархии, которая объединит страну", - делится с "Кавказским узлом" одна из подписавшихся Екатерина Гогоберидзе.

Кроме того, сегодня у прокуратуры Грузии НПО "Институт равноправия" и молодежное крыло организации "Для единой Грузии" провели еще одну акцию протеста в поддержку политзаключенных и с требованием объективного расследования убийства и наказания соответствующим образом преступников, среди которых есть представители властей.

К тому же лидеры трех оппозиционных партий Константин Гамсахурдия ("Тависуплеба"), Саломе Зурабишвили ("Путь Грузии") и Давид Усупашвили ("Республиканская партия Грузии") встретились сегодня с послами стран ЕС в посольстве Франции, а также с послом США. Целью встреч было рассказать о развитии демократии в стране, о своей позиции в связи с последними событиями в жизни Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвилии, повлекшими его арестоппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Напомним, что Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

На допросе в генеральной прокуратуре 7 октября Окруашвили заявил, что выдвигал обвинения в адрес Саакашвили и его семьи с целью «дискредитации главы государства». Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании «Рустави-2».

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения в свой адрес назвал "беспардонной ложью". Между тем 61,3% опрашиваемых в Грузии респондентов верят Окруашвили и считают его слова о президенте Грузии правдивыми.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии