12 октября 2007, 15:50

В Грузии обсуждается возможность введения конституционной монархии

После того, как Парламент Грузии сегодня на пленарном заседании проголосовал за проведение дебатов о возможном переходе государственного управления в Грузии на модель конституционной монархии, политики и представители общественности обсуждают такую возможность.

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

По словам председателя парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе, "это не злободневная проблема Грузии".

"То, что сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй по поводу создания конституционной монархии, безусловно, интересно, но это не злободневная проблема Грузии. Мы уже растеряли традиции, связанные с царями. А искусственно растить наследника трона, как-то проблематично. Однако не мне решать. Пусть решит народ Грузии с помощью референдума", - заявила председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе

Однако политолог Ивлиан Хаидрава придерживается другой точки зрения: "Слова Ильи Второго о том, что Грузия должна жить без президента, вполне созвучна с лозунгом объединенной оппозиции, который звучит как "Грузия - без президента". Но мы говорим о парламентской республике, а Патриарх - конституционной монархии. Но в принципе, эти две системы государственного правления схожи.

Грузия начнет идти за этим идеалом, только вот это долгосрочный процесс. А все остальное пусть решит народ Грузии с помощью референдума. Заявление патриарха именно в сегодняшней ситуации, думаю, связано с тем, что он видит и отдает себе отчет в том, что в Грузии кризис углубляется, и как-то хочет этим помочь вывести страну из стопора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, один их членов оппозиционной "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава.

Военный адвокат Шалва Тадумадзе считает: то, "что предлагает патриарх, на данном этапе для Грузии является роскошью".

"Ведь дело не в том, будет править президент или царь, от этого менталитет не изменится и поступки не изменятся. Откуда же у народа гарантия, что теперь вместо, так называемой, "президентской кормушки" не появиться "царская кормушка", и коррупция искоренится. В Грузии, к сожалению, нет политической культуры, и это - проблема. Но пусть окончательное решение будет за народным голосованием", - сказал "Кавказскому узлу" Шалва Тадумадзе.

Напомним, что 25 октября в парламенте Грузии состоятся политические дебаты по конституционной монархии, инициатором которых является фракция "Правая оппозиция".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявил , что в Грузии появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться.

«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народу о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет таким образом, мы возблагодарим», - заявил 7 октября глава Грузинской православной церкви во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии