08 октября 2007, 13:48

В Грузии политики комментируют инициативу Патриарха о введении монархии

Политическая элита Грузии делает первые комментарии по поводу заявления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго на проповеди 7 октября по поводу целесообразности введения в стране конституционной монархии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", для оппозиции инициатива Патриарха оказалась приемлемой, и, как заявляют оппозиционеры, они являются сторонниками подобного государственного устройства Грузии.

"Новые правые" одними из первых откликнулись на воскресную проповедь Патриарха и провели специальный брифинг, на котором озвучили декларацию, которая полностью поддерживает предложение Его Святейшества. По словам лидера партии - депутата парламента Давида Гамкрелидзе, "конституционная монархия стане гарантом свободного и независимого государства".

Со своей стороны один из лидеров консерваторов - депутат парламента Звиад Дзидзигури отметил, что лозунг объединенной оппозиции "Грузия без президента" означает, что страна должна быть парламентской республикой и укрепляться монархом.

Звиад Дзидзигури полностью разделяет и мнение Патриарха о том, что воспитывать будущего наследника престола в грузинском духе должен сам Патриарх.

Парламентское большинство в принципе также поддерживает идею конституционной монархии, однако подчеркивает тот факт, что в Грузии действует конституция, в рамках которой и живет государство. Введение конституционной монархии, по мнению большинства, возможно только при достижении консенсуса во всем обществе.

Как заявил  депутат Вахтанг Балавадзе, сама  идея конституционной монархии в целом приемлема, однако, об этом можно будет серьезно думать только после восстановления территориальной целостности страны.

Напомним, как заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, в Грузии появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Илиа Второй отметил, что народ Грузии со дня прекращения царствования Багратионов в 1801 году не прекращал мечтать о восстановлении этой «древнейшей, благословенной династии».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей