13 ноября 2007, 06:49

Азербайджан готов поставлять газ в Европу в рамках проекта Nabucco

На сегодня Азербайджан - единственный страна, готовая поставлять природный газ в Европу по проекту Nabucco и имеющая инфраструктуру для этого. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

В беседе с журналистами министр напомнил, что первоначально Nabucco рассматривался как проект для доставки в Европу природного газа, добываемого в Персидском заливе. Однако сегодня, по известным причинам, эта идея под вопросом. Поэтому сейчас источники сырья для Nabucco находятся в Каспийском регионе, в частности, в Азербайджане.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - сказал Алиев. Поэтому, считает министр, Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет Nabucco - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии.

На вопрос о том, на какое долевое участие Азербайджан рассчитывает в проекте Nabucco, Алиев ответил, что на данном этапе этот вопрос вообще не рассматривается. Пока речь идет об участии в целом в проекте. Вопрос о долевом участии, по словам министра, будет решаться после разработки ТЭО проекта.

"После того, как будут подсчитаны реальные ресурсы, размеры инвестиций, эксплуатационные затраты на длительный период, можно будет решать вопросы долевого участия", - пояснил Натик Алиев.

Алиев также отметил, что о важности Nabucco говорится много, однако пока "нет достаточной политической поддержки" заинтересованных государств, не сформирована еще финансовая группа поддержки проекта, хотя он и поддерживается Еврокомиссией.

Пока нет даже предварительных соглашений с реальными поставщиками газа, подчеркнул азербайджанский министр. Алиев считает, что необходимо уже переходить к конкретным делам, "точно определиться с поставщиками, маршрутами и начать строительство".

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей