19 октября 2007, 16:23

Азербайджан не отказывается от идеи строительства транскаспийского газопровода

По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, вопрос о прокладке на Каспии подводных трубопроводов является не компонентом правового статуса Каспия, а предпосылкой к сотрудничеству прикаспийских государств. Об этом Халафов заявил на сегодняшней пресс-конференции по итогам Тегеранского саммита Прикаспийских стран.

"Поэтому нерешенность статуса Каспия не может создать препятствие для подобных проектов", - уверен Халафов.

Замминистра также признал, что между прикаспийскими государствами существуют разногласия о строительстве подводных трубопроводов. Так, одни считают, что подобные проекты должны реализовываться с согласия всех прибрежных стран; другие же, в числе которых и Азербайджан, полагают, что эти вопросы должны решаться странами, непосредственно реализующими трубопроводные проекты.

При этом Халафов указывает на прецеденты строительства газопроводов по дну Черного и Балтийского морей, что подтверждает обоснованность позиции Азербайджана.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил, что Азербайджан уже начал переговоры об участии в газопроводном проекте NABUCCO. Министр сказал, что к 2020 году у Азербайджана будет значительный потенциал в качестве экспортера газа и выразил уверенность, что к этому газопроводу присоединятся и другие прикаспийские государства. Алиев отметил, что в реализации этого проекта Азербайджан надеется в том числе на поддержку Евросоюза.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, встреча делегаций прикаспийский государств будет способствовать сближению позиций в решении правового статуса Каспия. Сам Алиев на саммите представляет азербайджанскую сторону.

"Надеюсь, что сегодняшняя встреча в Тегеране будет способствовать сближению позиций в решении правового статуса Каспийского моря, достижению серьезных результатов", - говорил до саммита Ильхам Алиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей