09 ноября 2007, 21:40

Пропавшее дело против комитета "Карабах" находится у Левона Тер-Петросяна

Результаты служебного расследования относительно исчезновения уголовного дела из Генеральной прокуратуры, возбужденного в конце 80-х годов против членов комитета "Карабах", показали, что дело забрал и не вернул в прокуратуру Левон Тер-Петросян.

Об этом сообщил журналистам Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян. По словам Агвана Овсепяна, благодаря расследованию выяснилось, что 6 ноября 1996 года тогдашний руководитель следственного отдела прокуратуры Сурен Гезалян по поручению Генпрокурора Артавазда Геворкяна изъял из архива дело, относящееся к комитету "Карабах". Затем он передал его президенту Левону Тер-Петросяну.

Прокурор сообщил, что в специальном архивном журнале прокуратуры зарегистрированы как все запрашиваемые из архивов документы, так и даты их возвращения в архив. Однако в случае с уголовным делом комитета "Карабах" отсутствуют необходимые записи и о выдаче дела из архива и о его возвращении в архив.

"Я думаю, что Левон Тер-Петросян окажется столь разумным, что вернет это дело в Генпрокуратуру", - заявил Агван Овсепян.

В ответ на заявление Генеральной прокуратуры Левон Тер-Петросян подтвердил, что в 1996 году по его просьбе Генеральный прокурор Артавазд Геворкян передал 61-томное уголовное дело против комитета "Карабах" в резиденцию президента.

По утверждению Тер-Петросяна, это было сделано в преддверии открытия музея, посвященного 10-летию карабахского движения, которое должно было отмечаться в феврале 1998 года. Однако после смены власти в 1998 году, эти материалы были переведены в личный архив Тер-Петросяна. Первый президент выразил готовность вернуть дело в случае необходимости в архив прокуратуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября стало известно, что из архива Генеральной прокуратуры Армении пропало уголовное дело против комитета "Карабах".

Отметим, что 26 октября на митинге оппозиции Левон Тер-Петросян подверг нынешние власти страны резкой критике и заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Армении.

Справка: Комитет "Карабах" был создан в 1988 году, в составе членов которого были будущий первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, премьер-министр Вазген Манукян, глава МВД Вано Сирадегян и другие, которые были арестованы КГБ СССР и провели полгода в заключении. Все они были освобождены в середине 1989 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии