09 ноября 2007, 06:07

В Ставропольском крае от гриппа уже привиты 14 тысяч человек

Население Ставропольского края готовят к сезону повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В рамках предсезонной прививочной компании от гриппа было привито более 14 тыс. человек.

Такие данные сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Там отметили, что в крае сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) характерный для данного времени года.

"За последнюю неделю зарегистрировано около 9 тыс. случаев ОРВИ. Случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано. В то же время, уже сейчас необходимо подготовится к предстоящему эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, который в крае обычно приходится на конец января - начала февраля", - отметили в Роспотребнадзоре.

Наиболее эффективной мерой остается вакцинопрофилактика, считают медики. Ежегодное проведение иммунизации против гриппа позволило добиться снижения заболеваемости по данной инфекции по итогам 2006 года на 44,3%, за 10 месяцев 2007 года - в 5 раз. Не регистрируются тяжелые формы и случаи смерти от гриппа.

В рамках реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения будут привиты медицинские работники, работники сферы образования, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и школы, - всего 450 тыс. человек.

В настоящее время в край поступило 85 тыс. доз вакцины "Гриппол" и проводится иммунизация детей, посещающих детские организованные коллективы. За счет средств краевого бюджета планируется привить более 7 тыс. детей, не вошедших в Национальный проект.

Остальные группы населения Ставропольского края будут иммунизированы вакциной, закупленной за счет средств муниципальных образований, предприятий, учреждений и личных средств граждан, в городских и сельский поликлиниках края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", административными территориями Ставропольского края, руководителями предприятий и организаций приобретено около 15 тыс. доз противогриппозных вакцин. Кроме того, каждый желающий может сделать прививку в поликлинике на платной основе.

Так в городе Ставрополе - в поликлиниках №№ 1, 2, 9 - иммунизация вакциной "Инфлювак" стоит 350-400 рублей. По словам медиков, опыт использования вакцин показал, что прививка является одной из эффективных мер профилактики гриппа, которая предупреждает тяжелое течение инфекции и возникновения таких осложнений, как пневмония, отит, гайморит.

Перед началом эпидсезона также показана неспецифическая профилактика ОРВИ. Для повышения иммунитета рекомендуется прием таких, например, препаратов, как "Гриппферон", "Деринат", экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка лимонника, витаминные комплексы др.

В период эпидемии для экстренной профилактики гриппа рекомендуется применение противовирусных препаратов, таких как, например "Ремантадин", "Арбидол", и оксалиновая мазь.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости