31 октября 2007, 13:44

В Ставропольском крае еженедельно респираторными болезнями заболевают до 10 тысяч человек

В Ставропольском крае еженедельно регистрируется до 10 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по краю. При этом санэпидемиологи заявляют, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по гриппу и другим ОРВИ в Ставропольском крае оценивается как неэпидемическая и соответствует обычному сезонному уровню, характерному для данного времени года.

По данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в крае обычно приходится на конец января-начало февраля, но необходимо уже сейчас позаботится о своем здоровье, сделать прививку и/или провести курс общеукрепляющей терапии.

Предсезонная прививочная компания в крае уже началась. В октябре привито более 9 тыс. человек.

Всего же в рамках реализации приоритетного Национального проекта  в сфере здравоохранения  будет привито 450 тыс. человек из "групп риска". В настоящее время в край поступило 85 тыс. доз вакцины "Гриппол", которая уже распределена в лечебно-профилактические учреждения для иммунизации в первую очередь детей, посещающих детские организованные коллективы.

За счет средств краевого бюджета планируется привить более 7 тыс. человек. Около 15 тыс. доз противогриппозных вакцин приобретено некоторыми административными территориями края, руководителями предприятий и организаций. Кроме того, каждый желающий может сделать прививку в поликлинике на платной основе. Так в г. Ставрополе в городских поликлиниках №№ 1, 2, 9 иммунизация вакциной "Инфлювак" стоит для населения 350-400 рублей.

По словам медиков, опыт использования вакцин показал, что прививка является одной из эффективных мер профилактики гриппа, которая предупреждает тяжелое течение инфекции и возникновения таких осложнений, как пневмония, отит, гайморит.

Перед началом эпидсезона также показана неспецифическая профилактика ОРВИ. Для повышения иммунитета рекомендуется прием таких препаратов как "Гриппферон", деринат, экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка лимонника, витаминные комплексы др. В период эпидемии для экстренной профилактики гриппа рекомендуется применение таких противовирусных химиопрепаратов как ремантадин, арбидол, человеческий лейкоцитарный интерферон и оксалиновая мазь.

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, на территории Ставропольского края в течение января - июня 2007 года зарегистрировано на 4% больше больных инфекционными заболеваниями, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наиболее значительно возросло число случаев заболеваний коклюшем, крымской геморрагической лихорадкой и ветряной оспой. Их число увеличилось соответственно на 100, 80 и 40%.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей