09 ноября 2007, 02:23

В Чечне "Кадета" будет защищать на суде адвокат-чеченец

Экс-офицера милиции Сергея Лапина ("Кадета"), обвиняемого в пытках жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, будет защищать еще один адвокат - чеченец по национальности.

Об этом в среду, 7 ноября, в ходе слушаний в Октябрьском суде Грозного заявили сам подсудимый Лапиным и его защитник Геннадий Дегтярёв.

Информация об этом новом повороте дела "Кадета" стала известна корреспонденту "Кавказского узла" от адвоката потерпевших Мурдаловых Станислава Маркелова, который вернулся в Москву с заседания суда в Грозном.

"Вступление в дело нового адвоката Лапин и его защитник мотивировали тем, что необходимо подменять Дегтярёва, когда он не может появиться на суде", - рассказывает президент московского Института верховенства права С.Маркелов.

На самом же деле, считает представитель Мурдаловых, в конце процесса новый адвокат вступает в дело, как правило, только для того, чтобы затянуть его рассмотрение - "потому, что он сразу потребует время для ознакомления с материалами".

"Такой ход защиты вполне ожидаем. Но, совершенно неожиданным стало то, что в Чечне нашёлся адвокат-чеченец, который согласен защищать сторону омоновца. Это вызвало крайнее удивление в Грозном", - говорит Станислав Маркелов.

Сам новый адвокат "Кадета" в суде пока не появлялся. Но его фамилия уже была названа и сказано было, что уже заключено с ним соглашение, свидетельствует защитник потерпевших.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 ноября в Октябрьском суде столицы Чечни продолжились слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Лапина ("Кадета"), обвиняемого в пытках жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Напомним, что 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного приговорил Сергея Лапина к 11 годам лишения свободы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах; превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Защита Лапина заявила, однако, что вина их подзащитного не была доказана, а две статьи УК РФ, по которым "Кадет" признан виновным, подпадают под амнистию, и потому Лапин должен был быть освобожден от ответственности.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Зелимхана Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана - им неизвестно.

Отметим, что дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Публикации Политковской, посвященные пыткам над Мурдаловым, привлекли внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей