09 ноября 2007, 02:23

В Чечне "Кадета" будет защищать на суде адвокат-чеченец

Экс-офицера милиции Сергея Лапина ("Кадета"), обвиняемого в пытках жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, будет защищать еще один адвокат - чеченец по национальности.

Об этом в среду, 7 ноября, в ходе слушаний в Октябрьском суде Грозного заявили сам подсудимый Лапиным и его защитник Геннадий Дегтярёв.

Информация об этом новом повороте дела "Кадета" стала известна корреспонденту "Кавказского узла" от адвоката потерпевших Мурдаловых Станислава Маркелова, который вернулся в Москву с заседания суда в Грозном.

"Вступление в дело нового адвоката Лапин и его защитник мотивировали тем, что необходимо подменять Дегтярёва, когда он не может появиться на суде", - рассказывает президент московского Института верховенства права С.Маркелов.

На самом же деле, считает представитель Мурдаловых, в конце процесса новый адвокат вступает в дело, как правило, только для того, чтобы затянуть его рассмотрение - "потому, что он сразу потребует время для ознакомления с материалами".

"Такой ход защиты вполне ожидаем. Но, совершенно неожиданным стало то, что в Чечне нашёлся адвокат-чеченец, который согласен защищать сторону омоновца. Это вызвало крайнее удивление в Грозном", - говорит Станислав Маркелов.

Сам новый адвокат "Кадета" в суде пока не появлялся. Но его фамилия уже была названа и сказано было, что уже заключено с ним соглашение, свидетельствует защитник потерпевших.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 ноября в Октябрьском суде столицы Чечни продолжились слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Лапина ("Кадета"), обвиняемого в пытках жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

Напомним, что 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного приговорил Сергея Лапина к 11 годам лишения свободы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах; превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Защита Лапина заявила, однако, что вина их подзащитного не была доказана, а две статьи УК РФ, по которым "Кадет" признан виновным, подпадают под амнистию, и потому Лапин должен был быть освобожден от ответственности.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Зелимхана Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана - им неизвестно.

Отметим, что дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Публикации Политковской, посвященные пыткам над Мурдаловым, привлекли внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей