08 ноября 2007, 11:54

Жители Чечни не верят в справедливый приговор Аракчееву и Худякову

Большинство жителей Чечни убеждены в том, что российские офицеры Аракчеев и Худяков, обвиняемые в убийстве троих чеченцев в январе 2003-го года, не понесут наказания.

"Мне кажется, что в так называемом "деле Аракчеева-Худякова" мы, как практически во всех процессах подобного рода, сталкиваемся с желанием судебных органов увести обвиняемых от заслуженного наказания. Так было и в деле Буданова, которого то объявили "невменяемым", то оправдали, а затем дали десять лет колонии, где, насколько мне известно, он живет в свое удовольствие. А группу Ульмана "судили" так долго, что те, в конце концов, просто скрылись от следствия. То же самое происходит и сейчас", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Как и группу Ульмана, Аракчеева и Худякова дважды оправдывал суд присяжных. Несмотря на имеющуюся доказательную базу, следствие по этому делу было неоправданно затянуто. Теперь вот стало известно, что убийца мирных граждан Аракчеев баллотируется в Госдуму России. В случае получения им депутатского мандата он автоматически будет освобожден от уголовного наказания. У нас имеется немало фактов того, что военнослужащие, совершившие преступления в отношении мирных граждан Чечни, либо вообще освобождались от наказания, либо получали условные сроки даже за совершение таких тяжких преступлений как убийство людей", - сказал он.

"Никого правосудия в России не было, нет, и не будет, - утверждает житель Грозного Альтемиров. - Насильника и убийцу 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой Буданова посадили только под давлением Запада и правозащитных организаций. Группе Ульмана, расстрелявшей шестерых чеченцев, включая беременную женщину, дали возможность скрыться. Аракчеева выдвинули в депутаты, чтобы тоже увести от наказания. Это лишний раз говорит о том, что Россия не считает нас своими гражданами, что чеченцев можно и впредь безнаказанно убивать и грабить, будь то под предлогом "наведения конституционного порядка", или "контртеррористической операции"".

15-го января 2003 года разведгруппа подразделения Внутренних войск МВД России под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева проводила "спецоперацию" в районе грозненского аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"). Перегородив дорогу БТРом, военные стали проверять проезжающий транспорт. Сначала они остановили автомобиль ГАЗ-3110 "Волга", в котором ехали несколько человек.

Старший лейтенант Худяков приказал водителю Шамилю Юнусову и пассажирам выйти из машины. Военные обыскали Юнусова, отобрали документы и ценности, после чего бросили в БТР. Худяков несколькими выстрелами из автомата повредил его "Волгу". Самого Юнусова доставили в часть, где подвергли избиениям, требуя, чтобы он сообщил о местонахождении боевиков. При этом старший лейтенант Худяков трижды стрелял допрашиваемому в правую ногу. Затем искалеченного Юнусова вывезли за пределы воинского подразделения и выбросили на дороге.

Позже на том же месте военнослужащие остановили автомашину "КамАЗ", в котором ехали жители селения Лаха-Варанды Абдулла Джамбеков, Саид Янгулбаев и Нажмуддин Хасанов. По данным следствия, Евгений Худяков лично вывел задержанных из грузовика, приказал лечь на землю и несколько раз выстрелил им в голову. С целью сокрытия улик грузовик с трупами столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

В июне 2004-го и в октябре 2005-го суд присяжных дважды оправдывал Аракчеева и Худякова. После этого дело было передано на рассмотрение профессиональных судей. В октябре текущего года Сергей Аракчеев стал кандидатом в депутаты Государственной думы России от московского отделения партии "Патриоты России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей