Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

17 января 2007, 16:43

Дело "Кадета", осужденного за пытки в Чечне, будет рассмотрено повторно

Сегодня, 17 января, Верховный суд России принял решение отправить дело осужденного за пытки над жителем столицы Чечни Грозного Зелимханом Мурдаловым старшего лейтенанта угрозыска Нижневартовского УВД Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет") на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила присутствовавшая на рассмотрении апелляции адвоката Лапина в Верховном суде РФ Фредерика Бер, исследователь правозащитной организации "Международная амнистия" по России.

По словам правозащитницы, защита Лапина просила полностью отменить приговор офицеру и освободить его. В настоящее время герой публикаций Анны Политковской отбывает наказание в виде 11 лет лишения свободы в Нижнем Тагиле Сведловской области.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Мурдаловых Станислав Маркелов, теперь дело героя публикаций Анны Политковской Сергея Лапина будет повторно слушаться в Октябрьском районном суде Грозного, но с участием другого судьи. Ожидать начала процесса можно примерно через полтора месяца.

Напомним, 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил на 11 лет лишения свободы старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет". Сотрудник ханты-мансийского ОМОНа обвинялся в том, что в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам и избиениям, а затем увез в неизвестном направлении жителя Грозного Зелимхана Мурдалова.

И потерпевшая сторона, и адвокаты обвиняемого не были согласны с решением Октябрьского суда. Отец Зелимхана - Астемир Мурдалов заявил на последнем судебном заседании, что не удовлетворен работой суда, поскольку не получил ответа на главный вопрос: где находится его сын, или его тело? "Я не буду удовлетворен, пока не найдут сына. Для меня хоть Лапину дадут сто лет, это ничего не решает. В январе 2001 года я приступил к поискам сына и по истечении четырех лет ни следствие, ни суд на это не дали ответа", - сказал он.

Адвокаты Лапина, наоборот, посчитали, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

Верховный суд Чечни 26 мая 2005 года оставил в силе обвинительный приговор.

Между тем следствию так и не удалось установить, что в действительности стало с жителем столицы Чечни Зелимханом Мурдаловым, которого после пыток и избиений Сергей Лапин увез в неизвестном направлении. Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает. Такого же мнения были и несколько человек, содержавшихся в то время в одной камере с Мурдаловым, которые выступали в суде в качестве свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 09:37

28 июля 2016, 09:35

28 июля 2016, 09:10

28 июля 2016, 09:02

28 июля 2016, 08:35

Архив новостей