17 октября 2007, 00:04

В Чечне сослуживцы "Кадета" не являются в суд

Вчера, 15 сентября, в Октябрьском суде столицы Чечни Грозном вновь не состоялось продолжение слушаний дела бывшего старшего лейтенанта Нижневартовского РОВД Сергея Лапина ("Кадета"), обвиняемого в пытках жителя столицы Чечни Зелимхана Мурдалова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат потерпевших Мурдаловых Станислав Маркелов. Как пояснил Маркелов, суд перенесён из-за неявки свидетелей защиты – сотрудников Нижневартовской милиции, проходивших службу вместе с обвиняемым в Октябрьском временном отделе внутренних дел (ВОВД) столицы Чечни в январе 2001 года.

Повторилась ситуация 8 октября – неделю назад они также не прибыли в грозненский суд из далёкого от Чечни Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

"Обвиняемый требует явки всех свидетелей, а сотрудники Нижневартовской милиции почему-то не спешат ехать в Чечню давать показания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Маркелов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", назначенное на понедельник, 3 сентября, в Октябрьском суде Грозного продолжение слушаний по делу Сергея Лапина вновь не состоялось в связи с неявкой адвоката подсудимого.

Напомним, что 29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы. Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292). Сейчас содержится в следственном изоляторе Грозного.

Адвокаты Лапина считают, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом судей.

Родственники Мурдалова убеждены в том, что он был убит "Кадетом", однако где могут находиться останки Зелимхана, никто не знает.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", дело Сергея Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами, подписанные Кадетом.

Напомним также, что в настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по делу "Кадета".

Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, рассматривалась версия о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к убийству Анны Политковской, поскольку именно ее публикации, посвященные пыткам над Мурдаловым, привели внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей