08 ноября 2007, 17:46

В Абхазии медики миротворцев помогают местным жителям

Медбригада коллективных сил по поддержанию мира(КСПМ СНГ) оказала десяткам местных жителей восточной Абхазии квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь.

Десятки жителей приграничного с Грузией Гальского и соседнего с ним Очамчирского районов Абхазии получили квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь. Очередной выезд в эти восточные районы Абхазии военная бригада Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта совершила 7 ноября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев, с 1 июня по 31 октября 2007 года медики-миротворцы двенадцать раз выезжали в различные населенные пункты Гальского, Очамчирского, Ткуарчальского районов Абхазии и Зугдидского района Грузии. В ходе работы осмотрено и проконсультировано несколько сотен  пациентов. Госпитализировано, обследовано и пролечено в стационарных условиях медицинского пункта объединенного штаба командования КСПМ СНГ 19  человек.

В плановом порядке выполнено 53 хирургических операции различной степени сложности, включая операции при травмах и ранениях мягких тканей, переломах костей и крупных суставов, - сказал Диордиев. - Врачами-стоматологами передвижного стоматологического кабинета КСПМ СНГ санировано 89 человек из числа местного населения, нуждающихся в стоматологической помощи.

Кроме того, по словам Диордиева, налажено тесное взаимодействие с лечебными учреждениями, расположенными в Зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира. Офицеры-медики  тесно сотрудничают с представителями администраций районов и отделов здравоохранения, оказывают консультативную, лечебно-диагностическую помощь, проводят  профилактические (санитарно-противоэпидемические) мероприятия.

Как сообщил помощник командующего, "врачи группы экстренной медицинской помощи и реанимационно-мобильной группы под руководством кандидатов медицинских наук, полковников Юрия Шатило и Юрия Старкова, во время работы на наблюдательных и контрольно-пропускных постах КСПМ СНГ неоднократно оказывали неотложную медицинскую помощь местным  жителям, в том числе и пострадавшим от огнестрельных ранений  и подрывах на минах".

Отметим, что в составе медицинской службы объединенного штаба командования КСПМ СНГ работают высококлассные специалисты. Из четырех хирургов - 3 врача высшей, один - первой категории. Большинство медиков-миротворцев награждены государственными наградами, имеют большой опыт медицинского обеспечения боевых действий  в зонах локальных войн и вооруженных конфликтов.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии