08 ноября 2007, 17:46

В Абхазии медики миротворцев помогают местным жителям

Медбригада коллективных сил по поддержанию мира(КСПМ СНГ) оказала десяткам местных жителей восточной Абхазии квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь.

Десятки жителей приграничного с Грузией Гальского и соседнего с ним Очамчирского районов Абхазии получили квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь. Очередной выезд в эти восточные районы Абхазии военная бригада Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта совершила 7 ноября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев, с 1 июня по 31 октября 2007 года медики-миротворцы двенадцать раз выезжали в различные населенные пункты Гальского, Очамчирского, Ткуарчальского районов Абхазии и Зугдидского района Грузии. В ходе работы осмотрено и проконсультировано несколько сотен  пациентов. Госпитализировано, обследовано и пролечено в стационарных условиях медицинского пункта объединенного штаба командования КСПМ СНГ 19  человек.

В плановом порядке выполнено 53 хирургических операции различной степени сложности, включая операции при травмах и ранениях мягких тканей, переломах костей и крупных суставов, - сказал Диордиев. - Врачами-стоматологами передвижного стоматологического кабинета КСПМ СНГ санировано 89 человек из числа местного населения, нуждающихся в стоматологической помощи.

Кроме того, по словам Диордиева, налажено тесное взаимодействие с лечебными учреждениями, расположенными в Зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира. Офицеры-медики  тесно сотрудничают с представителями администраций районов и отделов здравоохранения, оказывают консультативную, лечебно-диагностическую помощь, проводят  профилактические (санитарно-противоэпидемические) мероприятия.

Как сообщил помощник командующего, "врачи группы экстренной медицинской помощи и реанимационно-мобильной группы под руководством кандидатов медицинских наук, полковников Юрия Шатило и Юрия Старкова, во время работы на наблюдательных и контрольно-пропускных постах КСПМ СНГ неоднократно оказывали неотложную медицинскую помощь местным  жителям, в том числе и пострадавшим от огнестрельных ранений  и подрывах на минах".

Отметим, что в составе медицинской службы объединенного штаба командования КСПМ СНГ работают высококлассные специалисты. Из четырех хирургов - 3 врача высшей, один - первой категории. Большинство медиков-миротворцев награждены государственными наградами, имеют большой опыт медицинского обеспечения боевых действий  в зонах локальных войн и вооруженных конфликтов.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей