08 ноября 2007, 17:46

В Абхазии медики миротворцев помогают местным жителям

Медбригада коллективных сил по поддержанию мира(КСПМ СНГ) оказала десяткам местных жителей восточной Абхазии квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь.

Десятки жителей приграничного с Грузией Гальского и соседнего с ним Очамчирского районов Абхазии получили квалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь. Очередной выезд в эти восточные районы Абхазии военная бригада Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта совершила 7 ноября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев, с 1 июня по 31 октября 2007 года медики-миротворцы двенадцать раз выезжали в различные населенные пункты Гальского, Очамчирского, Ткуарчальского районов Абхазии и Зугдидского района Грузии. В ходе работы осмотрено и проконсультировано несколько сотен  пациентов. Госпитализировано, обследовано и пролечено в стационарных условиях медицинского пункта объединенного штаба командования КСПМ СНГ 19  человек.

В плановом порядке выполнено 53 хирургических операции различной степени сложности, включая операции при травмах и ранениях мягких тканей, переломах костей и крупных суставов, - сказал Диордиев. - Врачами-стоматологами передвижного стоматологического кабинета КСПМ СНГ санировано 89 человек из числа местного населения, нуждающихся в стоматологической помощи.

Кроме того, по словам Диордиева, налажено тесное взаимодействие с лечебными учреждениями, расположенными в Зоне ответственности Коллективных сил по поддержанию мира. Офицеры-медики  тесно сотрудничают с представителями администраций районов и отделов здравоохранения, оказывают консультативную, лечебно-диагностическую помощь, проводят  профилактические (санитарно-противоэпидемические) мероприятия.

Как сообщил помощник командующего, "врачи группы экстренной медицинской помощи и реанимационно-мобильной группы под руководством кандидатов медицинских наук, полковников Юрия Шатило и Юрия Старкова, во время работы на наблюдательных и контрольно-пропускных постах КСПМ СНГ неоднократно оказывали неотложную медицинскую помощь местным  жителям, в том числе и пострадавшим от огнестрельных ранений  и подрывах на минах".

Отметим, что в составе медицинской службы объединенного штаба командования КСПМ СНГ работают высококлассные специалисты. Из четырех хирургов - 3 врача высшей, один - первой категории. Большинство медиков-миротворцев награждены государственными наградами, имеют большой опыт медицинского обеспечения боевых действий  в зонах локальных войн и вооруженных конфликтов.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии