05 ноября 2007, 03:30

Президент Абхазии: Грузия — одна из самых милитаризованных стран

По итогам состоявшегося в Сухуме Саммита Сообщества "За демократию и права народов" состоялась пресс-конференция президентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Президент Абхазии подчеркнул, что в ходе саммита была проделана большая работа. По его словам, любое общество, а тем более Сообщество государств должно жить юридически правильно.

«Материалы и документы, принятые сегодня, направлены на укрепление наших политических, экономических связей. Во всем нужно соглашение. Начатый в прошлом году процесс продолжается, и количество документов будет увеличиваться», - сказал президент Абхазии Сергей Багапш.

«Цель у нас одна — во всех материалах и документах красной строкой проходит борьба наших народов за независимость, укрепление наших отношений и дальнейших связей с Российской Федерацией и всеми странами, кто хочет вести с нами диалог», - подчеркнул он.

Говоря о ситуации в Грузии, глава Абхазии подчеркнул, что «это внутреннее дело Грузии». По словам Багапша, «Грузия одно из самых милитаризованных государств, где накоплено огромное количество оружия, где во главу угла ставится вооружение людей».

«А против кого вооружается Грузия — ответ ясен. Опасность того, что если ситуация ухудшится, выход может иметь на Абхазию и Южную Осетию, существует. Мы знаем, как это происходит, потому что проходили это в 1992-93 г.г. Поэтому мы будем принимать соответствующие меры в плане поддержки друг друга, если не дай господь что-то произойдет», - подчеркнул Багапш.

«Цель у нас одна — борьба наших народов за независимость, укрепление отношений и дальнейших связей с Российской Федерацией и всеми странами, кто хочет вести с нами диалог», - резюмировал Багапш.

«Мы не ошиблись, создавая Сообщество, имея общие проблемы, не только в борьбе за независимость. Очень много, в чем надо объединить усилия — и в банковской сфере, и в сфере культурного взаимодействия, экономике и т.д.», - сказал на пресс-конференции президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Встреча, по его словам, состоялась с целью координации действий, как в политическом, так и в экономическом плане.

«Мы подписали более 12-ти документов, которые ставят на юридическую основу работу Сообщества по всем жизненно-важным для людей проблемам. Главное — это дальнейшая работа и после признания наших государств», - отметил Смирнов.

По его мнению, важно то, что за время своего существования Сообщество продвинулось по всем направлениям.

«Мы усилили в правовом отношении позиции нашего Сообщества, подписав перспективные документы. С признанием наших республик, а мы не сомневаемся, что наши республики в ближайшее время будут признаны, жизнь на этом не закончится. Поэтому мы выстраиваем те отношения, которые должны быть, и документы, подписанные сегодня, дают хорошую перспективу, в первую очередь, для наших граждан», - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По словам Кокойты, «Сообщество «За демократию и права народов» создано ради народов и граждан, живущих в этих трех республиках в плане экономического, образовательного сотрудничества».

Отметим, что вчера, 4 ноября, в Абхазии состоялся Саммит глав Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Сообщество «За демократию и права народов, в которое входят три самоопределившиеся республики, было создано в июне 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей