02 ноября 2007, 04:17

Власти Железноводска пытаются снизить цены на продукты питания

В Железноводске (Ставропольский край) с целью стабилизации цен на продукты питания создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы города-курорта Людмилы Паландовой.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Железноводска, установлен средний размер торговой надбавки к отпускной цене изготовителя на социально значимые товары в городе. Он составляет около 13 %, а в некоторых случаях - достигает 20 %.

В связи с этим, в администрации города прошло расширенное совещание, в котором приняли участие индивидуальные предприниматели и руководители практически всех предприятий, реализующих продовольственные товары на территории муниципального образования. Участники совещания были ознакомлены с распоряжениями Правительства Ставропольского края и главы Железноводска о предельном размере торговых надбавок.

Кроме того, руководителям было рекомендовано заключить с администрацией города разработанное министерством экономического развития и торговли Ставропольского края "Соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве".

"Вопрос цен на продукты питания, имеющий столь острое социальное значение, находится на строгом контроле главы города-курорта, а в администрации города действует телефон "горячей линии", по которому жители и гости курорта могут сообщить о фактах значительного повышения цен на социально значимые продовольственные товары", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Железноводска Анна Войнова.

По данным администрации Железноводска, одним из пунктов распоряжения Правительства Ставропольского края "Об установлении предельных размеров торговых надбавок на некоторые социально значимые продовольственные товары" значится:

"1.1. Рекомендовать руководителям торговых организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, установить предельный размер торговых надбавок не более 10 процентов к отпускной цене изготовителя на следующие социально значимые продовольственные товары:

- хлеб пшеничный из муки 1 сорта;
- молоко жирностью 2,5-3,2 процента;
- творог (весовой и фасованный);
- кефир жирностью 2,5-3,2 процента;
- сметана жирностью 10-15 процентов;
- масло растительное подсолнечное;
- масло животное (российского производства);
- сыр (российского производства);
- яйцо куриное;
- соль;
- сахар-песок весовой (российского производства".

Кроме этого, распоряжение содержит ряд рекомендаций по стабилизации цен органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края.

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания отмечается во всех регионах ЮФО России. Так, по данным Федеральной службы госстатистики, в сентябре этого года, по сравнению с августом, выросли цены на 89% продовольственных товаров.

В Ставропольском крае рост цен за прошедший месяц на продовольственные товары составил около 2,3%.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей