28 октября 2007, 15:10

Жители Пятигорска не ощутили сдерживания роста цен на продукты

Согласно опросу, проведенному корреспондентом "Кавказского узла" на улицах Пятигорска (Ставропольский край), жители этого города не ощутили сдерживания роста цен на продукты питания.

Михаил Иванович, пенсионер: "Цены не понизились, пока нет. Вот сейчас пошел творог брать - раньше брал за 16, сейчас - 24 руб. 50 коп. Помидоры - 30 рублей. Нашим правителям всем, сверху донизу, - позор за то, что они допускают такие вещи. Добавляют 147 рублей пенсии, а так взвинчивают цены, в полтора раза".

Иван Иванович, предприниматель: "Пятигорские предприниматели не будут слушаться указа о не более чем 10-процентной надбавке на продукты питания, потому что наш губернатор не имеет никакого веса политического. А контролирующие органы - они же за всем не угонятся, хоть и есть постановление Правительства. Быть может, в Москве частично и будут выполнять, но на местах, здесь, я думаю, власти просто с этим не справятся. Процесс не остановишь, ведь это все было сделано для обогащения определенного круга лиц, и не здесь, не в Пятигорске, а там где-то, повыше. А народ пойдет за них голосовать. Наши люди, особенно пожилые, верят всему, что в газетах написано, что по радио".

"А наш губернатор вообще-то знает о том, какие у нас цены? Вот здесь, в киоске, вы посмотрите: сколько стоит буханочка "Бородинского"? Девять рублей с чем-то. А почему же она в "Магните" стоит 8 руб.40 коп? Это - хамство продавца. Почему нужное мне лекарство одного завода, одной привозки в одной аптеке стоит 25 рублей, в другой - 21 руб, еще в другой - 20 руб, а еще в одной - 18? Почему? А что делать? Работать государственным мужам, а не сидеть на стуле. Я уже второй раз на выборы не хожу, потому, что считаю это бесполезным. Мы ж ничего не делаем. Нам цены подняли - мы терпим", - так прокомментировал ситуацию с повышением цен пенсионер, не пожелавший представиться.

"Есть реальная цена продукта. Но чересчур много "наваривают" на перепродаже. На Западе говорят так: надо подешевле купить, а не стремиться подороже продать. Как сказал Булат Окуджава, "иногда над победами нашими стоят пьедесталы, которые выше побед". Ну, если молоко, закупочная цена которого 8 рублей, продается по 30, - значит, памятник 2 см, а пьедестал - 2 метра", - говорит инженер Вячеслав.

Галина Николаева, пенсионерка: "Вы поймите нас: жить невозможно! Я пенсионерка, проезд дорогой, я на дачу езжу, эти продукты - плакать хочется (плачет). Честное слово, ни на что не хватает, это же ужас! Ну, вроде бы заморозили цены - надеемся, что они дальше подниматься не будут? А для нас что это - 50 рублей масло подсолнечное? Или 45... Сахар какой дорогой - 17.80, а жилье! Мяса мы не покупаем, стыд, позор! На 2 тысячи 700 рублей что я могу купить? (плачет). Если бы у меня была возможность сказать чиновникам - я б такое сказала, Вы знаете, стыдно говорить...".

Людмила Владимировна Кузнецова, пенсионерка: "Я бы им сказала, я давно предлагала: давайте поменяемся! Пусть хоть неделю поживут, как мы, правители наши, на наши пенсии, вот, как у меня! Я б очень хотела на это посмотреть".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в качестве одной из мер, призванных сдержать дальнейший рост цен на продовольственные товары, с федеральными и региональными торговыми сетями было подписано соглашение о том, что надбавка на социально значимые товары не может превышать 10%. Соответствующее постановление было принято 22 октября.

"Правительство контролирует ситуацию, - заявил в беседе с представителями СМИ и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев. - Мы провели ряд совещаний, в том числе и с переработчиками продукции, и с производителями, и с реализаторами этой продукции, детально разобрались по каждому отдельному направлению: и по мясомолочному направлению, и по направлению яйца, мяса птицы, масличной продукции".

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания отмечается во всех регионах ЮФО России. Так, по данным Федеральной службы госстатистики, в сентябре этого года, по сравнению с августом, выросли цены на 89% продовольственных товаров. В Ставропольском крае рост цен за прошедший месяц на продовольственные товары составил около 2,3%.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей